JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いそます。54歳の男です。昨年,11月中ごろに,トイレの回数が多く残尿感があるため,総合病院の泌尿器科を受診しま

解決済みの質問:

お願いそます。54歳の男です。昨年,11月中ごろに,トイレの回数が多く残尿感があるため,総合病院の泌尿器科を受診しました 。腹部エコーで,膀胱に残尿を確認し,薬を処方してもらいましたが,その後,尿漏れが多いため,1ヶ月後の再受診で,ベシケアOD錠5mgを処方してもらいました。2,3日は,それほどでもなかったのですが,その後は失禁に悩まされています。量は多くはないのですが,股間がしっとりと濡れたような感じになり,臭いもするので,人前に出るのが不安で,仕事にも集中できません。失禁用の尿パットを下着の中に装着していますが,伝い漏れが多く,1日に何度も取り換えなければなりません。そこで,1月中ごろに再々受診しました。受診した医師は過活動膀胱炎と言って,「薬はベシケアより強い薬はない。あとは精神的な問題です。」と言ってきました。今後,どうした良いのか。仕事柄(学校教員),すぐにはトイレにも行けません。因みに,家にいるとき,夜は1回ほどトイレにいきます。昼は,多少,尿漏れがあるのか,下着が湿っぽくなっています。本当に精神的な問題ならば,心療内科などの受診も考えた方がよいでしょうか。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ベシケアが打率10割のお薬というわけではありませんから、これが効かなかったから過活動性膀胱ではなく心因性頻尿というのも乱暴な話です。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される結果を教えていただけないでしょうか?
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html


まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になると思います。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


チェックシートでは,質問1が「1点」,質問2が「1点」,質問3が「4点」,質問4が「4点」で合計「10点」となりました。


 


 ベシケアについては,先生のおっしゃる通り100パーセントではないと思いますが,「後は,気持ちの持ちようです。頑張ってください。」と専門家から言われてしまうと,患者はどうしたらよいのか,路頭に迷ってしまいます。いっそ,別な病院に行ってみようかとも思いました。・・・なので,藁をもすがりたい気持ちで相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

尿意切迫が強いんですね。夜間の尿回数が1回ということですから、日中覚醒時のみの頻尿を訴える心因性頻尿の要素を疑われているのかもしれません。

OABSSの得点を踏まえて追加で質問させて下さい。

ご年齢的に前立腺肥大も疑われるところかと思うのですが、前立腺肥大の検査はされ、その存在は否定的であることが確認されたのでしょうか(前利線肥大症に対してベシケアを使用すると、症状が悪化するので、過活動性膀胱との鑑別は重要です)。

ベシケアを服用開始する以前には尿失禁は無かったのですか?

「昨年,11月中ごろに,トイレの回数が多く残尿感があるため,総合病院の泌尿器科を受診しました」とのことですが、これは比較的急に始まった症状だったのでしょうか?

現在の教育現場は色々と教師の方々がにも負担が大きい環境であると聞き及びますが、「精神的な問題」と言われて心当たりになるようなストレスがあるでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


前立腺肥大については,どんな検査なのかは知りませんが,触診や血液検査などで受診した医師は「前立腺肥大は見られない。」と言っていたように記憶しています。自分の場合,尿意があってがまんして漏れてしまうというよりも,知らない間に漏らしてしまうのです。もしかしたら「溢流性尿失禁」なのかと,素人判断してしまいがちです。


 頻尿はここ1年ぐらいあったような気がします。それまで,トイレを我慢してしまうことがことが多くあり,それから,残尿感と頻尿がありました。受診するまでは,尿漏れはほとん どありませんでした。受診して,最初にいただいた薬を飲み始めて(名前は「ハルンケア・・・・」よく覚えていません)から,頻尿と失禁に悩まされ,そのことを医師に話したら,ベシケアを処方されました。ベシケアを飲んで,1週間くらいは,失禁もなく順調でしたが,その後は尿意がないまま漏らしてしまうことが多いので,再度受診をしたところ,「後は,気持ちの持ちようだ。」と言われてしまいました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も、ご記載を拝読する限りの相談者様の尿失禁は、その性状から、溢流性尿失禁である可能性が高いと考えます。
そして、溢流性尿失禁の原因として尿が出にくくなる排尿障害が必ず先行し、その中でももっとも多く見られるのが前立腺肥大症なのです。
http://kenkou117navi.com/240urination_trouble/post_104.html

ちなみに、前立腺肥大症の検査は、まず問診、疑わしければ直聴診⇒超音波検査という流れて行われます。
http://uro.med.u-tokai.ac.jp/byoukini/shin_zenhi.html

また、過活動性膀胱に対する治療としては、第一選択として、ハルンケア、ベシケアを含む抗コリン薬が用いられます。これは、尿道括約筋を収縮させることで、膀胱から尿道への尿の排出を食い止めるという作用機序を有するお薬です。
前立腺肥大症を含む排尿困難がある方に抗コリン薬を用いてしまうと、さらなる排尿困難⇒溢流性尿失禁に至る、という経過をたどることがしばしばあります。
http://www.ojihosp.or.jp/raifu/raifu_no34.htm (「前立腺肥大症を合併する過活動膀胱」の項を参照)

このため、一定以上の年齢の男性に過活動性膀胱の診断を付ける場合は、前立腺肥大症を初めとする排尿困難の有無を慎重に確認しなければなりません。

相談者様の場合は、過活動性膀胱はもともと無かったか、あったとしても膳立正否代償のような排尿困難が基盤にあったために抗コリン薬の投与によって症状が悪化してしまい、溢流性尿失禁をきたすようになってしまった可能性が高いと考えます。

「精神的な問題」である可能性は限りなく低いと思われますので、心療内科ではなく、他の泌尿器科を受診されてセカンドオピニオンを受けられる(というより、転院してしまう)ことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


丁寧なご回答,ありがとうございました。実は,今日になって思い出したのですが,最初の受診で,お尻から指を入れて検査されたことを思い出しました。これは,前立腺肥大の検査なのでしょうか。どちらにしろ,無意識の尿漏れは続いているので,やはり他の病院に行ったほうがいいでしょうか。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が受けられた検査(直腸診)は、主に前立腺肥大を診断するためのものです。

溢流性尿失禁の原因となる排尿障害を起こす病気は前立腺肥大症以外にもたくさんありあmすが、現主治医はその検索を全くする気が無く、「精神的な問題」として処理しようとしています。これは非常に危険なことです。

私としては、他院を受診されることをお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問