JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソン罹患14年 要介護2 ON状態の時は杖で外を散歩も出来るし 友人との会話も楽しめるがOFF状態は眼が開か

質問者の質問

パーキンソン罹患14年 要介護2 ON状態の時は杖で外を散歩も出来るし 友人との会話も楽しめるがOFF状態は眼が開かずからだの自由を奪われ 判断力も極端に落ちます。通常一日5錠のメネシットを早朝1錠・朝・昼・晩2錠飲んでいます。その他数種類
最近ON状態の時も 判断力の低下 物忘れ 歩行中の集中力がなくなることが多くなりました。
幻覚幻聴はかなり前からありますが 本人が幻覚とわかっていると いうので主治医も薬内容はかえていません。
今回の外来で 初めてアリセプトD 3ミリ・5ミリを追加されました。
直後に大腸の内視鏡検査の予定があり 検査ポリープ3個切除・憩室多数・黒皮症と診断され
食事制限がありましたので 落着いてきた3日後から飲み始めました。今日で2回目です。
ところが朝飲用して 昼食後吐き気をもよおし 数回無理に吐く感じで吐きました。
吐き気は残っております。
薬を止めようと思うのですが アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様はこの患者様ご本人でしょうか。患者様のご年齢を教えて下さい。

アリセプトはどのような症状をターゲットに処方されたのでしょう? 認知症と診断されたわけではないと推察いたしますが。

「薬を止めようと思う」とのことですが、どのお薬を、なぜお止めになろうと思われるのですか? 主治医にはこの件は相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

相談者は妻です。患者の年齢は71歳です。


年末くらいからON状態の行動が活発になり 特に整理整頓が好きで


あちらこちらかたづけますが、その後に置き場がわからず探し回る事が増えたこと。散歩中に 自転車などの危険注意でなく キョロキョろ見回しながら歩くので危険を感じたこと。ON状態でも 話たことをすぐ忘れ何度も聞きなおすことが出て来て こちらの話す内容が分からない事がある。大事な事は忘れなかったのに 外来日も間違っていたり 書類の内容が把握できなくなった。


以上のような事を主治医に 話しました。


それから 私自身のことが気になり 傍にい無いと何かと呼ぶように


なったのと 傍にいると私に触れてい無いと落着かないし 嫌がると不機嫌になるなども 話しました。


 


半年前に認知症の検査を受けMRIまで調べ 今は問題ない設問も28点なので認知には なってい無いと言う事でした。


 


アリセプトは2回飲んだだけですが 吐き気嘔吐が出ているため副作用ではないかと思いました。


大腸ポリープを切除後 普通食に戻ってい無いので 消化器系に副作用がでるのなら 止めようかと感じました。


 


副作用についての説明があまりされていませんので 不安になったのも


事実です。


せっかく自立の時間も かなりあるのにえいきょうがあったら困るとも思います。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

止めたいお薬というのはアリセプトのことだったのですね?
それならばいったん止めていただいてもかまいません。仰るように消化器症状の他、パーキンソン病を悪化させる副作用もありますし、はっきりとした認知症の診断が付いていないのであれば積極的に服用する意義は希薄であろうと考えます。

パーキンソン病のお薬を止めたいと仰っているのだったら大変だと思っていました。
抗パーキンソン病薬は急な中止や減量で、パーキンソン症状の悪化だけではなく、悪性症候群という命に関わる副作用を発現することがあるからです。

アリセプトは、2回しか服用されていないのであれば、急に止めても問題ありません。中止された上で次回の診察時に主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問