JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳の双極性障害Ⅱ型の娘ですが、5年間の結婚生活をしていましたが、いろいろなことの理由で昨年2月より私どもの実家で

解決済みの質問:

30歳の双極性障害Ⅱ型の娘ですが、5年間の結婚生活をしていましたが、いろいろなことの理由で昨年2月より私どもの実家で暮らすこととなりました。離婚調停で子どもの親権を半年間争いましたが、3人の子供たちは相手側に渡すこととなり、協議離婚が成立しました。娘の言動や行動や感情については、その時々で話し合いをしながら問題には対処をしてきています。本人は心療 内科にも通院していますし、漢方薬を含めて薬は飲んでいます。本人と今通院している主治医との関係は悪くありません。
ただ今回の行動には、母親としてどう対応して良いものかと思いましてご相談します。
昨晩夜中にトイレに行きたくなったのですが、寒いし面倒くさいと部屋のゴミ箱でおしっこをしてありました。一応隠してありましたので良くないことだと思ったようです。でも理由を尋ねると「まあいいか」と思ったと答えました。
普通では考えが及ばない行動です。でもこの行動は病気と関連性があるのでしょうか・・・?私自身も筋肉の免疫疾患があって気持ちしんどくなります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

双極性障害の患者様でご記載のような行動をとられる方は寡聞にして存じません。診断が正しいのであれば、躁やうつ症状との直接的な関連は考えにくいと思います。

少し補足情報を下さい。

お嬢様は現在、躁状態やうつ状態にあるのでしょうか。

何歳時に発症されて、これまでに躁状態とうつ状態をそれぞれ何回くらい発症しましたか?

通院・服薬をされているとのことですが、ここに問題点がある場合が少なくありません。お嬢様が服用されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。また気分安定医薬に関しては血中濃度も教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


何もなければ、躁状態とうつ状態のあきらかな様子はわからないくらいです。ただ何かしらで感情が抑えられなくなると瞬間湯沸かし器のように激情して自分は何を話してどういう行動をとったかは全く覚えていません。また大事な話なども最後は思考能力が止まって何も考えていないようで眼もうつろになり、ボーとして最後はうつむいて何も喋りません。自分の殻に閉じこもってしまいます。この状態は続きます。私が普通に話しかけると何もなかったように普通の症状に戻ります。その繰り返しです。


自分が今いる部屋に食事以外はいることが多いです。引きこもっていると言えばその状態です。以前より、照明はつけていて暗闇ではありません。お天気の良い日は外の明かりが入るように障子を開けさせています。買い物にも連れて行きます。


 


本人の自覚は高校生の17~18歳です。親は気が付きませんでした。あとで本人が話してくれました。結婚生活を始めて夫婦仲がうまくいかなくなり、子どもを連れて自宅を飛び出し、何時間も歩き続けた行動で初めて病院に連れて行ったのが、22年3月です。


それから再び結婚生活は続くのですが、最初の2,3回で通院させてもらえなかったようです。再診したのは昨年の2月です。


処方は、ツムラ人参養栄湯エキス顆粒(医療用)3g、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス(医療用)2.5gを1日3回、セレニカR錠400㎎1錠、ランドセン錠0.5㎎2錠、マイスリー錠5mg2錠、後は頓服にロキソニン錠60㎎とソロン錠50 50㎎です。


これでよろしいでしょうか。     

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

2つの大きな疑問があります。

1つは診断です。
ご記載を拝読する限り、お嬢様が双極性障害の診断基準を満たすようには思われません。
躁状態であっても記憶は保たれますから「激情して自分は何を話してどういう行動をとったかは全く覚えて」いないということはありませんし、特有の気分の周期性も無いようです。
ご記載からはむしろ、解体型(破瓜型)の統合失調症の可能性を考えます。
http://www.saigonweb.net/cat3/post_8.html

もう1つは薬物療法の内容です。
双極性障害に有効な漢方薬はありません。お嬢様の診断が双極性障害であるとした場合、主剤の役割を果たすべきは気分安定薬であるセレニカR(物質名:バルプロ酸)ということになります。
情報リクエストでこの血中濃度をお尋ねしましたが、恐らくは測定がなされていないのではないでしょうか。個人差があるので何とも申し上げられませんが、経験的にはバルプロ酸の有効血中濃度を得るためには、通常、セレニカRで800~1200mg/日の服用が必要ですから、お嬢様は十分量の気分安定医薬を服用されていない可能性が大です。
有効血中濃度に達していない気分安定薬を服用していても効果は期待できませんので、極端に申し上げれば、お嬢様はお薬を服用されていないも同然だと言えます。

診断、治療ともに疑問を感じざるをえない内容です。
「主治医との関係は悪くありません」とのことですが、人柄と治療技術はまた別物です。
いちど他院を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問