JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

横浜在住の会社員(男・29歳)です。 2011年6月に帯状疱疹を左背部から胸にかけて発症し、8月ごろに症状は改善さ

解決済みの質問:

横浜在住の会社員(男・29歳)です。
2011年6月に帯状疱疹を左背部から胸にかけて発症し、8月ごろに症状は改善され、完治したように見えましたが、翌9~10月にかけて刺すような痛みと鈍痛が生じるようになりました。
病院に掛かったところ、帯状疱疹後神経痛と診断され、ブロック注射による投薬治療と、ノイロトロピン、メチコバール、リリカカプセルなどを処方されました。その他にもハルシオンやトラムセット、様々な漢方を試していますが副作用が強すぎるか効果が見込めないような状況です。
以来、ずっと痛みは消えずに残っております。リリカの服 用で一時的に症状は緩和されますが、仕事や家事に影響するほどのひどい眠気が生じます。
また、以前は昼前と15~16時ごろ、17~18時ごろ、22~24時ごろ、26~27時ごろと規則的な痛みが多かったですが、ここ2~3週間ずっと強い痛みが続くような状態です。
また同じくらいの時期からリリカカプセルの副作用の眠気と目眩がひどく出るようになっており、薬を飲めば歩くのもつらく、飲まなければ痛みでどうにもならないような状態が続いております。
会社からもその点を指摘され、進退も含めて考えるようにとまで言われています。
長期休養もやむなしと思っているのですが、かといって治る見込みもない状況でいつまでの休養が欲しいとも切り出せませずに困っております。
どのように今後治療を進めるのがよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
もうすでに専門的な治療を受けられた上でのご相談ですのでたいへん難しいのですがやってみます。
よろしくお願いいたします。

現在かかられているのは神経内科ですか。ペインクリニックですか。
ブロック注射はまったく効果がなかったということでしょうか。
ここまで痛みが慢性化していますと、ほんとうにお辛いですよね。。。
書き入れられたお薬の他に抗うつ剤や他の抗痙攣剤は試されましたか。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在は麻酔科に掛かっております。


ブロックは一時的な改善は見られるのですが、徐々に効果が薄くなっているような状態です。


1~2週間程度ラクになる状態が1日程度で戻ってしまうような状態です。


抗うつ薬はパキシルを使用したことがありますが、副作用が強く、目眩から立ち上がれないほどでした。


抗けいれん薬としてはリボトリールを使用しましたが、副作用で眠気とふらつきが強く出ました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたのような疼痛状態は慢性疼痛と呼ばれるもので、治療の仕方は段階を踏んでいろいろな治療が示唆されていますね。
半年以上続く非ガン性の痛みがそうです。

そこで、あなたご 自身を教育する意味で、この二つのサイトをよく読んでいただきたいのです。
リンクが貼れませんが、URLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。

そしてペインクリニック専門医とまだある慢性疼痛管理についてじっくりお話し合い下さいね。
もしかすると、神経刺激療法があなたには適応かもしれません。

http://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/mansei.pdf

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html

この二つ目のサイトは、次々最後までページをくって読まれてください。

ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。

医療 についての関連する質問