JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

50歳男性です。海外で脳幹出血となりました。発見が遅れたためか、シャント手術になり、後遺症として左外斜視と短期記憶障

解決済みの質問:

50歳男性です。海外で脳幹出血となりました。発見が遅れたためか、シャント手術になり、後遺 症として左外斜視と短期記憶障害が出ています。質問ですが、最近37度から38度くらいの熱がでて困っています。手術をしたのは10月の中旬くらいです。たおれてから3日くらいは部屋で倒れており、その後発見され香港でシャント手術になり、終わってから日本帰国となりました。最初は熱が出なかったのですが、ここ数週間出ています。耳鳴りがするので、エチセダンという睡眠導入剤を使用しています。この薬がないと眠れないようで、眠れないと熱がでるのかもとも考えております。 現在所沢のリハビリ病院でリハビリを受けています。今の状況で、1、熱を下げるにはどのようにしたらいいのか、それからできれば斜視と記憶障害についても御助言いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。


追加の情報です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
このご質問の内容からだけでは、熱の原因は特定できませんので、その解決法も不明です。
可能性だけで申し上げますと、1つはシャント手術(VPあるいはVAシャントですか?)のシャントシステムに関係する感染があり得ます。

斜視(医学的には、眼球運動障害による複視)と短期記憶障害については、まだ発症から3ヶ月余ですから、半年くらいは経過を見る必要(回復が見込める)があると重います。 それ以上たっても改善してなければ残念ですが今の医学では改善困難でしょう。

医療 についての関連する質問