JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨晩8時頃から左耳が聞こえにくくなり、そのまま寝ました。今朝4時頃トイレに行くと頭がふらふらしめまいがしました。現在

解決済みの質問:

昨晩8時頃から左耳が聞こえにくくなり、そのまま寝ました。今朝4時頃トイレに行くと頭がふらふらしめまいがしました。現在はめまいはありません。5年ほど前にもこのような症状があり内科医で点滴お受け良くなったことがあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

昔同じような症状になられた時の診断は、突発性難聴だったのでしょうか。
覚えている限りのことでいいですから教えてください。
受けられたのはステロイドだと思いますが、違いますか。
血圧はちゃんとコントロールされていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はっきりしていません。めまいがおさまったので治療をやめました。ステロイドかどうかわかりません。血圧は薬を飲んでいるだけです。


現在血圧は168と93ぐらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

でも聴力はそのお薬ですぐに戻ったんでしょうか。
耳鼻科ではみてもらわなかった、ということですか。

めまいや耳の聞こえが悪くなることから、耳鼻科の問題であるような気がするのです。
中耳に問題があればもちろんめまいが出ますよ。
ただし、血圧がちょっと高いですね。
それも心配です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科では診てもらいませんでした。三日ほど前に左耳が痛いということで耳鼻科に行きました。耳垢ガを取り除き、特に軽蓄膿症ということでしたが、特に異状ないということでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://ja.wikipedia.org/wiki/突発性難聴

このURLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。
突発性難聴の疑いがありますね。
耳鼻科で至急ステロイドの治療を受けられることをお勧めします。
また血圧が高いので内科でも治療が必要ですが。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

ステロイドは早い方がいいですよ!

医療 についての関連する質問