JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年ほど前かは通っている歯医者で、金曜日に歯根の治療を受けました。 麻酔をかけて治療しましたが、麻酔が切れても痛み

解決済みの質問:

半年ほど前かは通っている歯医者で、金曜日に歯根の治療を受けました。
麻酔をかけて治療しましたが、麻酔が切れても痛みが収まらず、出された薬(メイアクト、ロキソニン)を服用しましたが、その日の夜から顔半分が腫れ上がり、痛みもひどく、食事もままならない状態です。
土日が挟まっているので、連絡の取り様もなく、明日からどうしたものかと、困っています。
まずどんな行動をすれば良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
回答を大変お待たせしてしまいました。

歯科カテゴリの専門家(薬剤師)がオンラインではなく、また、緊急性か高い事例であると思われため、運営側にお願いしてカテゴリ変更を行ってもらいましたが、時間がかかってしまいました。

また、相談者様が呈されている状態は、既に歯科の領域を超えている可能性が高いと思います。骨膜炎、蜂窩織炎を起こされている可能性を否定できません。
http://www.hosp.go.jp/~tochigi/tochigiomfs/book/1-4.htm
http://www.biwa.ne.jp/~nch/gairai/sinryoukyoku/sika/byouki.html

「顔半分が腫れ上がり、痛みもひどく、食事もままならない状態」ということですから、組織深部に細菌感染が及んでおり、経口の抗生物質(メイアクト)では追いつかなくなっているのだと思われます。
抗生物質の点滴が必要ですから、大事をとるならば、今夜中に救急病院を受診されるべきであると考えます。
受診が明日になる場合でも、朝一番で、歯科ではなく、口腔外科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問