JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

女性の膣付近を指でなで濡らしました。 直後にはどこも触らず手を良く洗いました。 病気のリスクはありますか? あ

質問者の質問

女性の膣付近を指でなで濡らしました。
直後にはどこも触らず手を良く洗いました。
病気のリスクはありますか?
あるとすればどのようなものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「病気のリスクはありますか?」というご質問ですと、リスクはあります、という回答になります。
感染リスクを%で表せるものではありませんが、膣分泌液には性行為感染症を媒介する病原体が含まれています。
性行為での感染は粘膜感染ということになりますが、皮膚を介して感染するリスクも0ではありません。特に指先は気づかないうちに目に見えない傷がついていることありますので、そうした傷を介した感染はありえます。

あらゆる性行為感染症がリスクとして挙げられますが、具体的な病原体としては、主にはクラミジア、淋菌、トリコモナス、カンジタ、マイコプラズマホミニス、マイコプラズマゲニタリウム、ウレアプラズマウレアリティカム、そしてHIVが膣分泌液には含まれます。

以上、ご参考になれば幸いです。

※一般論ですが、性病関係のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
当初いただいた情報に基づいて、既に過不足なく回答をしたつもりでおります。
回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


さっそくご回答ありがとうございます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

相談者様により有意義な情報を、他の専門家が提供できるかもしれませんので、私はここでオプトアウトさせていただきます。

どうぞお大事になさって下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
猫山先生がオプトアウトされていますが、どの辺りがもっとお聞きになりたいのか教えて下さいね。
そうすればあなたのお知りになりたいことにお答えができると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切にありがとうございます。
軽率な行動だったと反省しています

私がどうこうなるのは自業自得なのですが、家に4歳の娘ががおり、病気が移っていれば移るのではと心配しています。

3点あります

①昨日の日曜日は風邪と言って一日中自室にこもり遊んであげられませんでした。つまり手から何か移ってしまうと思い、触れなかったのです。

こういうことはあるのでしょうか?

トイレは使用後アルコールで拭きました、お風呂は一緒にい入ることをやめいつも最後に入ろうと思います

 

②エイズや梅毒は全身病と思うので手の傷から感染するのは理解できますが、クラミジアと梅毒が手の傷から感染したらどうなるのでしょうか?

 

③どういう検査をすれば大丈夫とわかるでしょうか?

また、その必要はありますでしょうか?

 

どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それでは、手をしっかり洗われていたわけですし、その手であなたの陰部に触ったわけではないですし、性病の心配は全くないというのが私の解釈です。
1-3のご質問のお答えは、全てにいいお答えができます。
あなたの手から今の段階でうつることは考えられません。
またあなたの手から菌が入ったということもないはず。
検査は必要なしです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
私も皮膚から通常感染しないし、直後に石鹸で手を良く洗いましたので、


大丈夫かと思ったのですが、「ひょっとしたら」と不安になっていました。


これに懲りてちゃんと娘と遊べる良いパパにこんどこそなろうと思います。


会社から今戻り、お礼が遅れて申し訳ありません


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ、こちらこそお役に立ててうれしいです。
ご心配なく、今回のことは心配されないでどうか前へ進まれてくださいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問