JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在30歳の娘です。 先週16日水曜日くらいから発熱。 その頃に健康診断で数値が悪い項目があったので、内

解決済みの質問:

現在30歳の娘です。

先週16日水曜日くらいから発熱。

その頃に健康診断で数値が悪い項目があったので、内科を受診。
そこの内科で東京医科大学病院を紹 介され、17日に医科大の婦人科を受診。
(その内科で発熱を訴えましたがインフルでもないし、外に原因がわからないので解熱剤を処方されました。)
17日に受診した医科大で検査の結果(MRI等)、卵巣がんの疑いとのことで22日に教授の話を聞きました。
手術のため、その日さらに検査をし、2月5日にくわしい説明を聞く予定でいます。
(その時に主治医に高熱が出ている話はしましたが、下記の近所の内科で処方された薬を飲んでいいか聞きましたところ「はい。そうしてください」の答えでした。)

ただ、16日から解熱剤がきれると39度6分くらいの熱がでて不安でしたので、
21日に近所の内科を受診。そこでも原因がわからないので「トーワチーム」という風邪薬を処方されました。それを飲むと36度台まで下がった熱も、今は37度5分に下がりますがすぐに39度まで出ています。
高熱が不安です。このまま薬「トーワチーム」を飲み続けていいかわかりません。
どうすればいいのか教えていただけると助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点 がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

不明熱ではありますが、内科で処方された解熱剤が効いたとのことですから、何らかの炎症に基づく発熱であると考えてよいでしょう。

トーワチームは、サリチルアミド、アセトアミノフェン、無水カフェイン、プロメタジンメチレンジサリチル塩酸の配合剤です。主にアセトアミノフェンが解熱に働きます。他の成分も服用していて有害というわけではありませんのでトーワチームを継続しても問題はありません。

ただ、不要なお薬を服用することはあまり健康的ではありませんから、アセトアミノフェン(これはカロナール他の製品名で薬局でも購入可能です)だけで十分であるとも言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問