JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

唇の内側に違和感(軽いやけどをしたような)を感じる

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

違和感を感じるのは上・下両方の唇ですか?

「5~6年前から違和感がある」とのことえすが、それに先立って、抜糸等の歯科処置を受けられたことはありませんか?

この件で医療機関を受診されたことはないのでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者の返答 返答済み 4 年 前.

違和感を感じるの上下両方の唇の内側です。


1年くらい前に行ったことがありますが、抜歯はしておりません。抜歯は20歳代のころにしたと思います。


近所の耳鼻咽喉科や東北大学附属病院口腔外科に受信しましたが、昨年8月に急性肝炎にて40日間の入院をしたため、口腔外科は休んでおります。


マグミット錠330mg、ウルソ錠100mg、プロヘパール配合錠の3点を服用中です。 

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

東北大学附属病院口腔外科ではそのような診断が付けられた、もしくは疑われていたのでしょう?
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

診断結果を待たずに入院したため、その後通院しておりません。

質問者の返答 返答済み 4 年 前.

昨年8月の急性肝炎は他の内科で発見され、東北大学病院以外の病院に入院しました。


また、入院した病院では肝炎とは関係がないのではとのことです。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

こと診断ということに関しては、実際に相談者様を診察・検査できる実臨床の診療行為を、インターネット相談が上回ることはないことは、あらかじめご了承ください。

唇の知覚はオトガイ(頤)神経という神経によって司られています。
したがって、オトガイ神経やその本枝である三叉神経に異常があるときに、唇のしびれや違和感が現れることがあります。

抜歯の有無を訊いたのは、そうした歯科操作によってオトガイ神経が傷つけられ、オトガイ神経麻痺が起こることがあるからです。
ただその場合は、抜糸した側の唇に限局して症状が現れます。

唇の裏側全体の違和感(やけどをしたような感じ)ということであれば、舌痛症や口腔灼熱症候群といった、原因不明の感覚異常に近い病態である可能性も考えなければなりません。

いずれの場合も、診断・治療ともに口腔外科において行われますので、もういちど口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問