JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳女性です。22日火曜日夕方から38度の熱があり、翌朝開業医でインフルエンザと診断されました。簡易キットで微妙な

解決済みの質問:

40歳女性です。22日火曜日夕方から38度の熱があ り、翌朝開業医でインフルエンザと診断されました。簡易キットで微妙な判定だったそうですが、主人(50歳)が19日にその開業医でインフルエンザと診断されたのと、全身症状から判断したそうで点滴をしました。主人は19日の夕方には平熱にもどり、咳もなく軽くすんだようです。(主人は予防接種していませんが、私はしています)
私は発熱から5日目の今日になっても熱が37.8度から下がらず、24日夜中から咳き込みがひどくなり、肋骨が痛くて横になれません。2週間前、小学4年生の娘が発熱と咳があり、喘息通院している医師から「インフルエンザはマイナスだから、学校ではやっているマイコプラズマかな」と診断されました。
もしかしたら、私はマイコプラズマにも感染している可能性はありますか?
明日は日曜で開業医休みだし、このくらいで救急病院にかかれないし、どうしたらいいものでしょうか?
ちなみに持病、喫煙歴ありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「どうしたらいいものでしょうか?」とのことですが、病院にかかられるべきだと思います。肋間筋が痛くなるほど咳が出ているのであれば、速やかな治療が必要とされる状態ですから、ご遠慮される必要は無いと考えます。

地域で流行しているのであれば、インフルエンザの二次感染としてマイコプラズマ肺炎を起こすことはございます。
一般的にマイコプラズマ肺炎は子供の感染症と見做されがちですが、成人にも感染・発症することがあり、その場合には免疫の過剰反応が起きて子供よりも重症化しやすいことが知られています。
マクロライド系やニューキノロン系の抗生物質が効く疾患でもありますので、救急病院を受診され、事情をお話になれば、咳止めとともにそれらのお薬が処方されると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問