JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の息子のことでお聞きします。脳神経の先生がいいのでしょうか?高校生の頃から、眉間の奥あたりの頭痛がたまにありま

解決済みの質問:

28歳の息子のことでお聞きします。脳神経の先生がいいのでしょうか?高校生の頃から、眉間の奥あたりの頭痛がたまにありました。今でも、たまに起こるようです。たまたま昨日聞きましたら、おととしに、電車に乗ろうとした時に、足が動きにくくなり、しばらくしたら治ったということでした。そんな話は知らずにいて、心配になり、ご相談します。いまさらかもしれませんが、ちゃんと脳神経の医者で調べるべきですか?多忙で平日はいけないので・・・おととしのことと言え・脳梗塞の予兆でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」 です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞で痛みは起こりませんので、その心配は不要だと思います。

少し補足情報を下さい。

頭痛はどれくらいの頻度で起こるのでしょう?

痛みの強さはどれくらいでしょう? 日常生活に影響が及ぶくらいですか? どれくらい続くのでしょう。

眼痛や腹痛、吐き気などは伴いませんか?

頭痛が起きている間、音や光に対する過敏性は感じられないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

24歳から同居してないので、詳しくはわかりませんが、高校や大学の頃は、頻度はたまに、で、市販の頭痛薬を飲んだらしばらくで治りました。あす、息子に会えるので、その時にいろいろ聞けますが、今でないと、駄目ですか?脳梗塞は痛みはないとのことですが、おととしの足が動きにくかった、が気になります。足のことと、脳梗塞は関係ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
詳しい情報がおわかりになってから相談を続けた方が無駄がないと思います。

脳梗塞で起こる運動障害は一過性では済みませんから、ご子息の場合は脳梗塞の心配はないと考えます。

ご子息もいい大人なのですから、ご自分の責任と判断で病院を受診するよう仰ってみてはいかがでしょう。

医療 についての関連する質問