JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 374
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

右あご下のリンパ節が腫れてきたのに受がつきました。外傷では、家で転んで、おでこと左うでに軽い打撲と小さい切り傷があり

質問者の質問

右あご下のリンパ節が腫れてきたのについ20分くらい前に、気がつきました。外傷では、一昨日、家で転んで、おでこと左うでに軽い打撲と小さい切り傷がありますが、なんの問題もなくて、でも心当たりはこれくらいです。昨夕バイクなど乗って買い物をしたくらいです。これから寒いので入浴しても大丈夫でしょうか。また朝になったら、病院に行くべきでしょうか。 首のこりにはよく悩まsれます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
リンパ節が腫れる原因は、実に様々ありますので、これだけの情報からの判断はちょっと難しいですね。
しかし、おでこを打撲されて小さな切り傷があるとおっしゃられておられますので、このくらいでもリンパ節が腫れる要因にはなり得ると存じます。
また、他の原因も考えられますので、「朝になったら」と言うほど急がないとは思いますが、熱が出たり、リンパ節の付近が赤くなってきたり、どんどん大きく腫れてくるようであればいそいで病院を受診されることをおすすめ申し上げます。
入浴されることは、まず問題になる事は無いでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


この時間帯にもかかわらず、ご返事頂きありがとうございます。 首のリンパ節が腫れたのは思い出せないほど前のことで、少し驚いた次第です。なんとなく改善したような感があります。一点、質問に入れましたロコイド軟膏ー副腎皮質ホルモン軟膏を、おでこの切り傷(わずかにコブ)に念のため塗っておくのは、いかがでしょうか。これをお聞きして入浴したいと思います。よろしくお願いいたします。ありがとうございます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
回答が遅くなり本当に申し訳ありません。
外傷に対して、ステロイド(副腎皮質ホルモン)を塗る事は、基本的に禁忌であると覚えておいて下さい。
最近感染しやすくなりますし、もし感染していれば悪化します。

医療 についての関連する質問