JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、 49歳男性です。 3年前に睡眠障害を患って昨年12月まで通院療養を行っていましたが9月頃からふらつ

質問者の質問

はじめまして、 49歳男性です。
3年前に睡眠障害を患って昨年12月まで通院療養を 行っていましたが9月頃からふらつき(歩行時に左側に偏る感じ)筋力の衰え(握力低下58kg→36kg)ほかにもいろんな症状がありますが代表的な症状をあげています。
睡眠障害の薬が副作用をもたらしているでしょうか。
今月脳神経外科にてMRIで診てもらいましたが異常なく、先生が気にしているのは、先天性の小脳の欠損が今回の症状の引き金ではと言う結論でした。(処方方法なく)
日々悪化する感じがしてこれから先が不安です(家内は平常心で接してくれてますが内心穏やかではないと思います。)
内容が不系列で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

「睡眠障害の薬が副作用をもたらしているでしょうか」というご質問に端的にお答えするならば、その可能性は極めて低いと思います。

少し補足情報を下さい。

睡眠障害と言っても色々な種類がありますが、相談者様が患われていた睡眠障害は何だったのでしょう? 処方からするとレストレスレッグス症候群でしょうか?

「先天性の小脳の欠損」というのは穏やかではない所見です。欠損していたら生まれた時から運動失調が起こるはずですから、恐らく萎縮なのではないかと推察しますが、こちらは特に診断名を告げられたり、神経内科を紹介されたりはしなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問