JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

エストロゲン(卵胞ホルモン)についてはいかがでしょうか! エストロゲンが子宮内膜を厚くし、2週間後に排卵、それ

質問者の質問

エストロゲン( 卵胞ホルモン)についてはいかがでしょうか!

エストロゲンが子宮内膜を厚くし、2週間後に排卵、それからプロゲステロンが、厚くなった子宮内膜の上にやわらかい膜をつくり受精卵が着床しやすい環境づくり、さらにその後2週間(計4週間)で月経(28日周期の場合)というふうになるのかという感じですが……。
 
プロゲステロンのほかに、エステロゲンも、子宮内膜を厚くするのでしょうか。
プロゲステロンは、エステロゲンが厚くした子宮内膜を、更に厚くし受精卵が着床しやすい環境づくりということでよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エストロゲンが子宮内膜を厚くし、プロゲステロンはその内膜の厚さを維持するために働きます。もし、プロゲステロンがなくなるとその内膜を維持することができず、その内膜は崩れ出血を起こします。それが生理の出血、または、流産で起ります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 3 年 前.

卵子の老化が言われている中、女性が妊娠の可能性の判断には、(実際の)年齢以外の指標はありますでしょうか。


NHKの番組で閉経の早い人は、実際の年齢より身体的な年齢による老化が早いのでしょうかという趣旨の旨の発言に「まあそうですねえ」ということです。


 


「AMH」とか、平たく言えば卵巣年齢とかいうことが、そう(指標のこと)なるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
卵子の質と量が妊娠とその継続に関係しています。その質は特に年齢に関係し,35歳を過ぎると急激に低下します。その量は月経から3日目の血中のFSHの値,AMH(いつでも良い)の値,月経はじめの2-8 mmの卵胞の数で決められます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

2-8mmの卵胞の数は、多い方がいいということはわかります。FSHやAMHは、大きい値か小さい値がいいかはわかりません。また、基準値(例えば、男性でいう精子濃度が1ml当たり1500万以上とか)というものはないのでしょうか。


私の母は、父親が50歳、母親が43か44歳のときに生まれました。母がいなければ、私がいなかったとも思います。私には、高年齢に強い遺伝子が受け継がれているのでしょうか。


また、私の母が生まれた当時(昭和1ケタ)は、明らかに今より医学が進歩していなかったはずです。昔は体外受精も顕微授精もなかったわけですから。


ただ、同じ40歳でも昔より今の女性の方が子供を産みにくくなっているとも聞きます。体質的に変わってきているということでしょうか。


喫煙の影響も無視できないと思います。喫煙者と非喫煙者では、10歳分位変わってきて、喫煙者の方が閉経も早いとか書かれているものを見ました。


いかがでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それらには基準値があります。
卵胞の数は16以上が正常と考えられています。FSHの正常値はその測定法によって変わりますが9より少ない値を正常と考えています。AMHは1.0以上を正常値と考えています。
一般的に45歳でも妊娠,出産は可能ですがそれはとてもまれです。しかし,個人個人によって同年齢でも妊 娠のしやすさは変わります。
数々の要因が関係しているように思います。昔は結婚前の性交はまれでした。現在,結婚前の性交によってクラミジア感染を起こし,不妊の原因になります。昔は避妊具はコンドームが主でしたが現在は経口避妊薬があります。それはクラミジアのような性病を防止できません。さらに食生活の変化で肥満が増えました。肥満は排卵を妨げ不妊の原因になります。おっしゃるように喫煙者において卵の質と量は明らかにへり,不妊の原因となります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

卵胞の数、FSHやAMHの数値的なものはわかりました。


私の母は、高齢出産(父…50歳、母…42,43歳)で生まれたのですが、高齢の強さが私の遺伝子に受け継がれているかどうかということは、十分な根拠はなく、専門家でもやはり推測でこたえるより他はないと思います。


私の父は亡くなりましたが、(内臓の)疾患には強かったと思います。


 


確かに、女性も40歳代になると、月経が順調にもかかわらず、ましてや卵巣の痛みを感じるわけでもないのに、妊娠、出産ができないケースが多くなっています。ただ、全体的にみれば、ケースは少ないとはいえ、高齢でも、妊娠、出産が出来るケースに、自分はあたるのではと願う女性の気持ちは当然だと思います。もし、そういうケースに当たるとすれば、まずは母体が健康であることと思います。


 喫煙がどれだけ影響があるかというのは、本数×年数にもよるし、喫煙量が多いと10年位閉経も早くなるということと思います。


 また、昔より現代の方が、女性は無理なダイエットをする人が多く、それが同じ年齢でも、妊娠、出産がうまくいかない人が増えているのだと思います。いかがでしょうか。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かに急激な体重の減少,または,身長に対する標準以下の体重は生理を不順にし,排卵を抑制し,不妊に陥ることがあります。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問