JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人のことで操舵させていただきます。主人は現在63才です。1年ほど前、転び頭を打ちました。外科でMRIを受けたところ

解決済みの質問:

主人のことで操舵させていただきます。主人は現在63才です。1年ほど前、転び頭を打ちました。外科でMRIを受けたところ、けがは転んだせいだが、小脳の萎縮が見られると診断されました。その後、よくバランスを崩すと思っていたのですが、しばらくして、腕、手に震えが見られ、近くの脳 神経内科を受診しました。結果、パーキンソン症候群との診断を受けました。 処方された薬を飲んでいますが、バランスを崩すのは相変わらずで、嚥下する際よくむせます。薬はバイアスピリン100 セレギリン塩酸塩2.5 シンメトレル100 ドプスOD100 そのほか血圧の薬としてイルベルタン100を服薬しています。 くれらの薬はどのくらいの期間で効果が表れるのでしょうか。他の医者の診断もと考えています。


追加:最近頻繁にバランスを崩すようになってきています。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

神経内科では頭部のMRIは撮影されたんでしょうか? もしくは、外科で撮影したMRIを神経内科主治医は見ていますか?

小脳の萎縮は、神経内科でも指摘されましたか?

小さな脳梗塞(ラクナ梗塞)は指摘されていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


脳神経内科でもMRIはとりました。脳の萎縮は指摘されたようです。脳梗塞とは伝えられていません。追記ですが、もともと主人はわかりやすく話すことが苦手なようで、言いたいこと伝えたいことを要点を押さえて話せないようです。増して、最近ではしまりのないような話し方になっています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

パーキンソン病で小脳の萎縮は生じません。
パーキンソン症状があり、かつ小脳が萎縮する病気としては、例えば多系統萎縮症という病気があります。脊髄小脳変性症でも、ご記載のような症状は説明可能です。

【多系統萎縮症】
http://www.nanbyou.or.jp/entry/59

【脊髄小脳変性症】
http://www.nanbyou.or.jp/entry/134

もちろん他の疾患の可能性もございます。
上記2つの疾患であれば、いずれにせよ治療は対症療法しかなく、また抗パーキンソン病薬は効きません。

まずは診断をはっきりさせるべきでしょう。
主治医とこの点について相談されるか、別の神経内科を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問