JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子が夜、顔を掻いてしまうという事で、医者から寝る前に飲むようにと、ニポラジン小児用シロップが出ました。これはどんな

解決済みの質問:

息子が夜、顔を掻いてしまうという事で、医者から寝る前に飲むようにと、ニポラジン小児用シロップが出ました。これはどんな作用がありますか?強い薬ですか?
アレルギー検査をしました。明日結果が出ます。ドキドキです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いよいよ明日結果が出ますか。。。
ご報告をお待ちしています。

さてお薬はアレルギー薬です。
かゆみ止めになりますが、強いお薬ではないです。
眠くなるのが難点です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では寝る前に2ミリだけ飲んでるのは、子どもには痒くもなく、眠れて良いワケですね。
常用は必要ですか?肌がキレイで痒くなくても、顔をゴシゴシこする癖がついてさはまって…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
眠気が出るので夜に飲めばそういうことになりますね。深く眠れば、顔を掻くことも忘れてくれればいいんですが。。。しばらく続けて様子見されるんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アレルギーの結果によりますが、頭を掻いたり髪も掴んでしまう癖もあるので、しばらく飲ませます。6ヶ月なんですが、2ミリは多くない量ですか?寝る直前に飲ませていますが、それでよいですか?
あと、寝る時に頭を左右に振るんですが、心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それが標準量より多いようですが、理由があるのでしょうかね。
処方されている主治医に確認されるといいと思います。
その半分くらいでいいような感じです。

頭を振る様子が実際に見れないのでどの程度のものなのかちょっとわからないんですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
シロップは0.03%というものです。1ミリのメモリでも十分ですか?ちなみに息子は6ヶ月で8300gあります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
0.03%と0.6%がありますが、私は0.6の方でお話をしていましたが、0.03%なのでしたら、2ミリで標準量ですね。
息子さん、よく成長されていますね。楽しみです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では今まで通りで飲ませます。
母乳が相変わらずピューピュー出るせいで良く飲むからか、おデフさんで(^_^;)
先日の6ヶ月1日前にやっと重たい体をコロンと、寝返りができました。


29日は股関節の検査を受ける予定になっています。
1つ1つ済ませていこうと思っています。
この子のおかげで、私のパニックも嘘の様に良くなり、体質がガラッと変わり良くなり、再開した生理もとても重かったのに、ビックリする位軽くなりました。
母は強しですね、本当。
息子にも感謝です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

一つ一つ、という考えには賛成です。
きっと大丈夫だと思って私も影ながら応援しています。

お母さんのお体の調子がいいのはなにより!
母は強し、なるほどねぇ。
確かにそうですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
女性ってすごいですね、本当。
でも知り合いなどは出産・子育てで心も体も壊れたと。
人それぞれですね。
また明日結果を報告させて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではご報告をお待ちしています。
ただし、お返事は遅れるかも。
遅くまで勤務なんです。
でも時間ができ次第お返事書きますね。
おやすみなさい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アレルギーの結果、何も問題なしでした…とりあえず肌着を徹底的に気をつけて下さいとの事でした。
なので、毎日乾燥機にかけて、柔らかい状態にしてやろうと思います。

また、今日、整形外科にも行ってきました。
確かに膝が鳴りますが、レントゲンで、股関節も膝も異常なしとのことでした。

ホッとしましたが、痒いのがなんだかハッキリせず、何を気をつければいいかという感じです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アレルギーの結果、何も問題なしでした…とりあえず肌着を徹底的に気をつけて下さいとの事でした。
なので、毎日乾燥機にかけて、柔らかい状態にしてやろうと思います。

また、今日、整形外科にも行ってきました。
確かに膝が鳴りますが、レントゲンで、股関節も膝も異常なしとのことでした。

ホッとしましたが、痒いのがなんだかハッキリせず、何を気をつければいいかという感じです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アレルギーの結果、何も問題なしでした…とりあえず肌着を徹底的に気をつけて下さいとの事でした。
なので、毎日乾燥機にかけて、柔らかい状態にしてやろうと思います。

また、今日、整形外科にも行ってきました。
確かに膝が鳴りますが、レントゲンで、股関節も膝も異常なしとのことでした。

ホッとしましたが、痒いのがなんだかハッキリせず、何を気をつければいいかという感じです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アレルギーの結果、何も問題なしでした…とりあえず肌着を徹底的に気をつけて下さいとの事でした。
なので、毎日乾燥機にかけて、柔らかい状態にしてやろうと思います。

また、今日、整形外科にも行ってきました。
確かに膝が鳴りますが、レントゲンで、股関節も膝も異常なしとのことでした。

ホッとしましたが、痒いのがなんだかハッキリせず、何を気をつければいいかという感じです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったですね。

アレルギー検査というのは、陰性と出たものに関しては100%陰性と言えるので一つの指針になりますね。
陽性と出たものに関しては実際の生活での症状の有無とかけ離れた結果になることも多いですが、とりあえずは陰性でよかったですね。

整形外科の方も大丈夫ではあろうとは予想していましたが確認できて万歳!です。

肌着。。。ですか。
一応接していますから接触性皮膚炎?ということなんでしょうか。

ご報告ほんとうにありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
前に画像を送りましたが、あんなに赤くなってもなんでもないとしたら、なんだと思われますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なんでもないことはないと思うんですよね。
あの状態が続いているのなら。
アレルギーの検査はどのアレルギーを検査されたんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
食べ物関係です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
食べ物関係、了解です。
肌着のお話が出ましたが、肌着が直接接していない所にも湿疹は出ていますよね?
私の記憶が正しければオムツのところと脇の下は出ていなかったと思います。
今もそうですか?
画像のころより悪化しているか同じかどうでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
衣類のあたらない オムツの部分はきれいです。
脇もキレイです。

体はでたりでなかったりです。
汗をかきてでる気がします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと、接触性皮膚炎の類でしょうか。

アトピーと類似している接触性皮膚炎というお話、このサイトにのっていますので読んでみてください。

http://allabout.co.jp/gm/gc/300693/


覚えていますか?
私が湿疹の配置から、出ている箇所から判断してアトピーでは?と申し上げたことがありました。
それに似たような感じの皮膚炎ですと接触性皮膚炎、つまり肌着に接触している所に湿疹が出ているということでしょうかね。

リンクはうまく貼れていないかもしれませんがその時はコピーアンドペーストでお願いいたします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E

これは接触性皮膚炎に関するウィキぺディアです。

医療 についての関連する質問