JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の娘が整形外科で骨髄炎と診断を受けました。(MRI検査をして) もう少し専門の病院で詳しい検査と治療が必要と

質問者の質問

11歳の娘が整形外科で骨髄炎と診断を受けました。(MRI検査をして)
もう少し専門の 病院で詳しい検査と治療が必要と言われ近くの医師会病院を紹介して頂きましたが、もしかしたら入院になるかもしれないと言われ、先のことを考えると不安があります。
大学病院など、もっと総合的に診て頂けるところで精密検査をした方がよいでしょうか?
先生は大学病院は込んでいるので入院になった場合すぐには入院できない場合もあるので、医師会で診てもらって、必要であれば大学病院を紹介してもらえば良いのでは?との事でしたが、どの程度深刻な病気なのかも分らず、不安です。
治療が始まると他の病院に移るのは難しいとも思いますし、治療も急いだ方がよい病気の様なので、判断に困っております。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

骨髄炎はどこですか。
CRPと、ESRの値がわかりますか。
ことの経過をもう少し詳しく教えてください。
いつからで、どのような治療を今まで受けられたのかなど。
どちらにお住まいなのか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございました。紹介状を書いて頂い病院受付が本日の11時だった為、迷っている時間もなく、受診いたしました。


質問したまま先ほどメールを確認したところで、失礼いたしました。骨髄炎は左膝ですが、まだ細菌の検査結果が出ていないので、はっきり骨髄炎とは診断出来ないそうですが、細菌が見つかったら即 手術と言われ戸惑っております。この病気は抗生剤の投与では治らない病気なのでしょうか?CRP,ESRの数値が分ったらまたご相談させて下さい。


主治医の先生はとても良い方で信頼出来そうです。ただ、他でも色々な情報を頂けたらより安心出来ると思いますので、宜しくお願い致します。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございました。紹介状を書いて頂い病院受付が本日の11時だった為、迷っている時間もなく、受診いたしました。


質問したまま先ほどメールを確認したところで、失礼いたしました。骨髄炎は左膝ですが、まだ細菌の検査結果が出ていないので、はっきり骨髄炎とは診断出来ないそうですが、細菌が見つかったら即 手術と言われ戸惑っております。この病気は抗生剤の投与では治らない病気なのでしょうか?CRP,ESRの数値が分ったらまたご相談させて下さい。


主治医の先生はとても良い方で信頼出来そうです。ただ、他でも色々な情報を頂けたらより安心出来ると思いますので、宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
骨髄炎とはご存知のように細菌が増殖して炎症を引き起こした状態を言います。
どういう経過から膝にこのような骨髄炎ができてしまったのかが書かれていないのですが、骨髄炎ならシリアスです。
通常静脈から何週間か抗生物質を全身投与します。

ここでちょっと疑問に感じたことを書かせていただきますね。
細菌の検査結果が出ていないということですが、もうすでに経口の抗生物質を服用されていますのでその結果が中途半端に陰性で出てしまうことは十分に考えられると思います。
ですから細菌が出ても出なくてもMRIが陽性であるなら私なら白血球とCRPとESRを治療の目安にしながら静脈注射による抗生物質を続けますね。
ふつうはブドウ球菌や溶連菌のよることが多いのでそれによく効果のある抗生物質を選び投与します。
そして腫れや痛みがとれ、ESRの値が正常の値よりみて20%降下して白血球の値が正常化した段階で静脈からの全身投与を内服に変えてさらに治療をします。
合計6週間くらいの治療になることはしばしばありますし、それ以上のこともあります。

ふつう治療を始めてすぐの段階ではESRもCRPも逆に上昇しますが、通常はCRPが先に正常化します。
ただし、このCRPがなかなか正常化しなくて時間がかかるときは骨髄炎の治療にあたっての合併症を意味します。

この骨髄炎に関しましては私はとても詳しいです。

どこにお住まいか伺いたかったわけは小児専門の整形外科をと思ったからなんですね。
でももうすでに大学病院にかかられているので大丈夫であるとは思いますが。。。

とにかくお力になりますので何でもお聞きになりたいことがありましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


細菌の検査はお皿にたまった関節液でしましたが、抗生物質の投与前に取ったものです。私の勘違いでしたが、骨髄の方はは細菌検査をしたわけではありません。ESRは検査してないとの事でしたが骨髄炎を疑う場合は重要な検査なのでしょうか? 今 日の夕方の様子では腫れも大分引き血液検査で炎症の数値は大分下がった様です。MRIには膝の骨に白っぽく映っている部分があり水分がある状態だとききましたが、これだけでは骨髄炎だとは分からないので、来月MRIを撮って経過を見るとの事でした。このまま、痛みも炎症もなくなり、MRIの映像所見もなくなってしまえば骨髄炎ではないようですが、他の病気も考えられる様で、随時検査していきましょうとのお話でした。病院は大学病院ではなく医師会病院の整形外科です。もし、原因が分らない場合は小児整形外科に診て頂いた方が良いのでしょうか?


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
MRIを拝見したわけではないので、あなたの描写から判断しましたが、骨髄炎ではないという可能性があるんですね。
それでは、主治医の 指示を待つ以外には方法がないです。
抗生物質を始める前の情報なら正確です。
ESRの情報はないということで残念ですが仕方がないです。
先生によって必要とされない先生もいるということでしょう。
でも一般に骨髄炎の治療に当たりましては重要な指針となります。
大学病院ではないんですか?

小児科専門の整形外科医か、大学病院の方がいいのでは?
どちらにお住まいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。
住まいは板橋区です。もし、ここで分らない場合は板橋日大病院で診てもらいましょうと言われましたが、子供が11歳のため、小児整形専門のところで診た頂いた方うが良いと思われますか?


いずれにしても、関節炎、骨髄炎ではない場合は 膠原病、リュウマチ、骨肉腫などの可能性もあるようなので、可能性のあるもので簡単に検査が出来るのであればお願いするつもりです。骨肉腫の様な骨の癌は初期でも骨シンチで分るのでしょうか?アドバイスを頂けたら有り難いです。


どうぞ、宜しくお願い致します


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
MRIでそれらの鑑別はほとんど見分けがつきますよ。
でももちろん骨シンチで異常信号はキャッチできますので骨折や骨髄炎、関節炎の診断に利用されることもありますが、主にガンの骨への転移の発見によく用いられていますね。もちろん骨のガンの初期にも。
膠原病やリウマチは血液検査も重要です。

私は小児専門病院をお勧めします。
なんと言っても症例が豊富ですからね。

お勧めはここです。

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/zouki-undouki/seikei.html


http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/seikei.html


参考にされてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


主治医の先生は小児専門ではないと思いますが、幸いとても信頼できる先生なので相談しながら今後どうするか考えたいと思います。同時に出来る限り多くの情報が欲しいので、またご相談させて下さい。日時関係なくいつでも相談出来ることはとても有り難いです。


 


宜しくお願い致します。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になっております。


娘は関節液からの細菌もなく炎症の数値も正常に戻りましたので、今日退院しました。但し、MRIに写っているものが、細菌なのか膿なのか打撲による出血なのか分らないので、また痛みや腫れ(痛みは完全になくなったわけではありませんが)の症状が出たら考えましょうということでしたが、帰宅してから疑問に思い質問できなかった事を伺いたいです。


もし、万が一骨髄炎であった場合中途半端に抗生物質の投与をやめてしまって、大丈夫なのでしょうか?それと、MRIでは陽性とも陰性とも言われてませんが、やはり判断が難しいものなのですか?それから、関節液に細菌が内場合は骨髄炎の可能性はないのでしょうか?


今は腫れが引きちょっとびっこを引きながら歩いておりますが、強くぶつけた訳でもないのに、痛みや熱、膝に関節液が溜まったりすることもかんがえられますか?炎症が治まったことは嬉しいですが、あとから色々と疑問が出てきて とても不安です。特に抗生物質を今日の夕方でやめてしまった事(5日間投与しました)が心配なので、宜しくお願い致します。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になっております。

娘は関節液からの細菌もなく炎症の数値も正常に戻りましたので、今日退院しました。但し、MRIに写っているものが、細菌なのか膿なのか打撲による出血なのか分らないので、また痛みや腫れ(痛みは完全になくなったわけではありませんが)の症状が出たら考えましょうということでしたが、帰宅してから疑問に思い質問できなかった事を伺いたいです。

もし、万が一骨髄炎であった場合中途半端に抗生物質の投与をやめてしまって、大丈夫なのでしょうか?それと、MRIでは陽性とも陰性とも言われてませんが、やはり判断が難しいものなのですか?それから、関節液に細菌が内場合は骨髄炎の可能性はないのでしょうか?

今は腫れが引きちょっとびっこを引きながら歩いておりますが、強くぶつけた訳でもないのに、痛みや熱、膝に関節液が溜まったりすることもかんがえられますか?炎症が治まったことは嬉しいですが、あとから色々と疑問が出てきて とても不安です。特に抗生物質を今日の夕方でやめてしまった事(5日間投与しました)が心配です。

炎症の数値は0.8位が0.18に下がりました。

 

どうぞ、宜しくお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
CRPが、最初からたったの0.8だったんですか?
それは知りませんでした。。。
それに細菌が見つからなかったことも加えますと骨髄炎ではないと思います。
骨髄炎ではCRPは高い数値が出ます。例えば8とか20とかです。
ですから最初にご質問をした時にその値を伺ったわけです。
MRIに関しましては画像が見れないのでなんとも言えません。しかしふつうはそれで診断がつくんですけどね。
画像が手元にあるなら放射線科の医師に意見を聞くのが一番いいでしょう。
もしないなら主治医の指示に従われていいと思います。
炎症がおさまってきているならこのまま時間とともによくなられる可能性の方が強いでしょうし、抗生物質も必要ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のご回答 本当にありがとうございます。


 


CRPが炎症数値と理解してなくて、早くに確認してお知らせするべきでした。すみません。ッ主治医の先生も骨髄炎にしては炎症の数値が低いとは言ってらしゃいました。ただそのときにはすでに抗生物質(クラビット)を4回内服していたのですが、それですうちが下がっていることは考えられますか?それと、最初に診て下さった地元の整形外科のせんせいがたぶん骨髄炎ですと言ってらした事も気になりますが、どう思われますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
地元の先生はたぶんという言葉を使われたんですね。
あなたの一番最初の投稿では骨髄炎と診断されました、と書かれています。
正確な情報がもれていますよ。。。

それでは私も混乱するばかりです。

でも結果的には結果オーライであるようですからこれ以上は深く考えられないほうがよさそうです。

抗生物質の内服でCRPがそんなに早く下がるならもともと骨髄炎ではないです。
CRPは最初の整形外科では抗生物質を始める前に調べなかったんですね。。。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自分自身が混乱していて正確な情報をお知らせ出来なくてすみません。


 


回答を頂き、安心して仕事に行かれます。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

どういたしまして。

こちらこそ、お役に立ててとてもうれしいです。
そうですよね。混乱しますよね。

お気持ちは痛いほどわかるつもりです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になっております。


 


娘の膝は若干腫れておりまた関節液が溜まっている様ですが、病的な原因がなくても そのような症状を繰り返すことはあるのでしょうか?


 


明日の様子ではまた受診しようと思っております。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
関節炎であることには間違いないですね。
原因はやはり徹底的に追求された方がいいでしょう。
受診されてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


膝の腫れは昨日とはさほど変わりはありません。退院時から若干の腫れがありましたし 心配なので受診する事にします。


2日後に またMRIを撮るので、その結果によっては先生が教えて下さった成育医療センターでの受診も考えております。


ただ、直ぐに診てもらえるか心配なのと、主治医の先生には どのようにお話を持っていたら良いか悩むところです。やはり、紹介状を頂いて受診した方が良いと思われますか?


 


どうぞ、よろしくお願い致します


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。
検査はどこでもできます。
ですから、MRIや他の検査は今の主治医の元でされて下さいね。
その結果、とてもこみいった診断になりそうなら、紹介状をお願いしたらどうでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


今日受診をして、特に心配する事はないようでした。


MRIも明後日撮るよていです。


先生方も丁寧に診て下さり安心いたしました。


こちらでも 大変お世話になました。


的確にアドバイスを頂き とても心強かったです。


本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

いつでも他の件でもお力になりますよ。
今後ともよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


先日 娘の膝の炎症の件でご相談させていただいたものです。


 


その節はお世話になりありがとうございました。


 


その後経過観察という結果になり、膝は見た目では分らないくらいの腫れですし、関節痛みもなくなりましたが、ここのところ微熱がある時が多くなりました。一週間前の採血ではCRPは正常値でしたが、MRIの画像は変わりなく、骨髄炎の様な所見は消えていませんでした。成長期にはこのような事もあるとの診断でしたが、微熱が続いている事が心配です。


他にどの様な病気が考えられるでしょうか?やはり骨髄炎という可能性もありますか?これだけの情報では回答も難しいとは思いますが、考えられる範囲で回答を頂けたらありがたいです。


 


よろしく、お願い致します。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
微熱の程度はどの程度で、どれくらい続いていて、熱以外に何も症状がないのか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。



関節が1月17日腫れて、19日に高熱が出ました。24日~28日まで抗生剤の投与をしておりましたが、37~37.4位の微熱が出たり出なかったりし、29日~31日までは平熱でしたが2月1日からずっと37.3前後の微熱が毎日朝晩関係なく出たり出なかったりしております。昨日は学校で37.8の熱と頭痛があり早退して来ました。帰宅後は37.3程度になり一時平熱に下がったりもしましたが、就寝時は37.3、今朝は36.9です。


 


他の症状は特になく、膝の腫れもほとんどありませんが、熱がある時には、頭痛、倦怠感などを伴う時もあります。


 


どうぞ、よろしくお願い致します

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問