JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳女児、本日午前発熱、夕方かかりつけ医にてインフルエンザA型陽性で、タミフルを処方され夕飯後に飲み、先ほど30秒程

解決済みの質問:

5歳女児、本日午前発熱、夕方かかりつけ医にてインフルエンザA型陽性で、タミフルを処方され夕飯後に飲み、先ほど30秒程度のけいれん。けいれんが治まった後起こして質問するも意識が朦朧としてまともな返事ができず、目が左上の一点を見つめる感じ。下の子もいるので、これから夜間医療機関に診せに行くべきか、明日かかりつけに診せに行くべきか教えて頂きたいです。
熱性けいれんは1歳半の時に既往ありますがその後はけいれん止めを使用せずとも起こっていませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

夜間救急病院を受診されることをお勧めいたします。
意識障害が遷延していることが気になります。

インフルエンザでは約7%に熱性痙攣がみられますし、それがすなわち脳症を意味するわkけではありませんが、インフルエンザにかかったお子様が痙攣を起こした場合は、まずインフルエンザ脳症を念頭に対処されるべきです。
インフルエンザ脳症は、早期発見と早期治療が予後を分けます。
単なる熱性痙攣である可能性の方が高いとは思いますが、万が一脳症だった場合のことを考えると、朝まで待つのはリスクが高いと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
家のものはおらず、みぞれの降る中下の子をおんぶ、上の子を抱っこで夜間医療機関へ診察に行くのは大変でしたが、おかげさまで脳症ではなさそうだと診断されました。安心には叶いませんので連れて行って良かったです。背中を押して下さってありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。


医療 についての関連する質問