JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

栃木県の安藤と申します。64歳の夫が月曜日より頭痛がすると寝込み、開業医の病院から風邪 薬をもらい、少し病状が楽に

質問者の質問

栃木県の安藤と申します。64歳の夫が月曜日より頭痛がすると寝込み、開業医の病院から風邪
薬をもらい、少し病状が楽になりました。水曜日の今日になり、目の視点が片側だけ合わないと言い、顔の右左の表情が違ってゆがんできました。口 元が左が上がり、右が下がって変です。足もヨロヨロちゃんと歩けません。近所に自治医大病院があるのに本人は大丈夫だと言い、診察を面倒がりますが、親が昔、65歳で急にクモまくかの発作を起こし救急車で運ばれ20日後に亡くなってるので、脳梗塞などの前兆ではと心配です。
近所の下野市の自治医大病院に深夜の今、すぐ救急で病院に行くべきでしょうか。
明日の朝まで待って、脳外科に行った方が良いでしょうか。判断に迷ってます。教えて頂けないでしょうか。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下 さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

緊急事態ですので詳しい説明は省きますが、顔面は右側が麻痺しています。
下肢(や上肢)の運動障害が右側なら脳卒中、左側なら脳幹卒中が強く疑われます。
http://s.ameblo.jp/himarix/entry-10540900001.html

発症が月曜日だと考えると既に治療の最適時期は過ぎていますが、それでも一刻も早く脳神経外科を受診されるべきでしょう。
救急受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問