JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

70代の母の事で悩んでいます。12月の始め頃から腹痛と高熱が続き、胃腸科に2週間程入院しました。 その際に胃カメラ

解決済みの質問:

70代の母の事で悩んでいます。12月の始め頃から腹痛と高熱が続き、胃腸科に2週間程入院しました。
その際に胃カメラ、注腸検査共にしましたが痛みの原因になる異常は認められず腸の脂肪に炎症が起きているとの診断が下り、毎日の抗生剤、ステロイド 点滴で炎症の数値は下がり退院となりました。

退院後、2週間はプレドニン5mgを1日3回と続け、そこから2週間後の診察でいきなりやめる事は出来ないからと1日2回に減らし、先日の診察で1日1回となりました。

そこまではいいのですが、未だに微熱が出たり体がしんどくなったりするようで心配です。
微熱が出る時は37.3〜37.6など割りと高めですが、12月の時のように長引かずすぐに下がります。
すぐ下がるので精神的なものかな?とも考えましたが、さすがに精神的なもので37度後半台にはならないだろうし困ってます。

胃腸は何も問題はなく頭や内臓関係もエコーや画像診断で問題はなかったのですが、何か他に病気の可能性はありますか?
血液検査も特に今は異常は指摘されていません。

プレドニンを長く続けているので、この薬がきつく不調が出ているのか、もしくは他に何か病気が隠れているならば大きな病院に連れて行くべきなのか悩んでいます。

私も素人なので、一般的な思い当たる病気以外は知識がなく、お力をかしてほしいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

微熱が出たりしているなら、ご高齢の方に最も多いタイプの感染症は尿の感染症なので、すぐに検査ができることですし、今日にでも検査を願いされたらどうでしょうね。
臨床上、こういう場合は私ならすぐに尿検査をしていますが、頻繁に陽性の結果がでますよ。
それで、またどうなったか教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
午前中に病院に連れて行きましたが、尿検査に異常はありませんでした。
内科の医師いわく、風邪の症状はないし風邪とは思えないとのことで、今の発熱はお腹が原因では?と言われました。
確かにお腹を抑えたら痛いらしいですが、痛みの大きな原因も検査では見つからなかったし高齢なのですぐに炎症などをぶり返しやすいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告ありがとうございます。

腹部の画像診断が、どこ までなされたのかがわからないのですが、腹部と胸部のCT検査は済んでいますか。

定義上、原因不明の熱ということになります。
不明熱と言いますと、3大原因は感染症、膠原病、そして悪性腫瘍です。
どうやら血液検査や尿検査が正常ですので感染症ではなさそうです。
膠原病の血液検査はされたかどうか書かれていませんが、もしまだならお願いして下さい。
しかし、膠原病の治療はステロイドですので、それが効いていないのはおかしいような気もするのです。
悪性腫瘍ですが、これはもっとよく胸部に範囲を広げて調査する必要はありますね。
ですから画像診断がどこまで済んでいるかお尋ねしました。
これらの原因でなければ次は甲状腺機能亢進症です。
これでも熱は続きますね。TSHやFreeT4が正常かどうかと尋ねてみてください。

考えられることを書いてみましたが、お腹がずっと痛んでいるのでちょっと心配です。。。

お返事お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
膠原病については今度病院で伝えてみますね。
画像診断については、腹部と胸部はCTしてもらい異常はありませんでした。胸部に関しては専門医に見てもらっているので間違えはないかなと思っています。

お腹は押さえなきゃそこまで痛みはなく食欲はあります。
ただ、押さえると痛く熱が午前中にあがります。
今は平熱で午後から朝までは平熱のままですが、午前中のみ37度台になるといった具合です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは悪性腫瘍の可能性はほぼないですね。
膠原病の可能性、そして甲状腺の問題の可能性、この二つでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
了解しました。
では、その二点を調べてもらってきますね。
先生、あと一点よろしいですか?
今の症状とは関係なく胃が弱く、ムカムカや胃痛によく なるのでタケプロンを約1年ほど毎日寝る前に服用しています。
医師は問題ないと言われますが、タケプロンはこれからも続けていっても大丈夫な薬でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
タケブロンを寝る前に服用されていると言うことはすきっ腹に服用されていますよね。
それではあまり効果がないので夕食の前20分ほど前に服用されるようにされてみてください。
一年続けられているようですがあまり効果的な服用のされ方をしてこられていませんので夕食の前の服用をしばらく続けてみられたらどうでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
有難うございます。
夕食時に服用していきたいと思いますが、タケプロンは長期に飲み続けても副作用などで胃がんになったりする心配はありませんか?
長期に服用して問題ないお薬でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
副作用で胃がんになったと言うお話は聞いたことがありませんが。。。
服用はお食事の前で、後ではないのでご注意!
もともと胃に問題があって出ているお薬でしょうから長期で使用されてもだいじょうぶでしょう。
何でもない健康な人が服用すれば問題でしょうけど。

医療 についての関連する質問