JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手足が冷たく、しびれています。ふくらはぎには、静脈瘤が少しでています。 整形外科にて、検査していただきましたが、頸

質問者の質問

手足が冷たく、しびれています。ふくらはぎには、静脈瘤が少しでています。
整形外科にて、検査していただきましたが、頸椎が多少詰まっているが、
これくらいは、しょうがないと言われました。
痛いくらいしびれていて、今は、太ももまでしびれが進行しています。仕事にも支障がでています。
横になるとしびれは、多少改善します。
どこが悪いのでしょう。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載の症状からは深部静脈血栓症(DVT)を強く疑います。
症状出現が人工股関節置換術の後ならば、手術はあるいはDVTの発症に関与しているかもしれません。

【深部静脈血栓症】
http://www.naoru.com/sinbujoumyaku.htm
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

神経ではなく血管の問題で、静脈に詰まった血栓が「飛ぶ」と、肺梗塞や脳梗塞が起こるリスクがありますので(いわゆるエコノミークラス症候群)、可及的速やかに循環器外科(血管外科)を受診されることをお勧めいたします。
DVTでなかったとしても、血管の問題ではあろうと思われますので、循環器疾患としての精査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問