JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

スキー中、後ろからスノボーで、突っ込まれて、不意の転倒、 右腕から肩のじりじりする痛みが今日で11日目です。 又

質問者の質問

スキー中、後ろからスノボーで、突っ込まれて、不意の転倒、
右腕から肩のじりじりする痛みが今日で11日目です。
又左乳房下の一部が大きな息や咳くしゃみで痛い状態で、
半日寝て過ごしています。
微熱が7度台で、寝起きも辛く、痛みが柔らがないの ですが、
こんな弱った状態で車の運転も不自由ですし、病院の待ち時間に流行の病気を貰っても
困るし、多分診断はレントゲンで腕方は打撲程度、胸はかすかにヒビがあったとしても、病院に行ったからと言って、特別な治療はないのではないかと、家で湿布程度で休んでいます。
自宅療法で少しでも早めに痛みが取れる方法が有ったら教えてください。
病院の方が、自分が想像してる以外の早く良くなる方法が有るでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

外傷センターに勤めています。
事故で負傷された方をたくさん診察していますので何でも聞いてください。

大切な質問があるのですが、呼吸は苦しくはないですか。
咳やくしゃみは 軽いかぜ程度なのでしょうか。
水分は取れていますか。
押して特に痛む部分を教えてください。

お薬は飲まれていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

風邪ではありません!


その薬は服用しておりません。


しっぷと痛みの為休養しているのみです。


 


肋骨は押して凄く痛い訳では無く、


腕は首筋から肩、上腕部がとてもだるくじりじりします。


押していたいのではなく、押すと圧迫で痛みが減少するように感じます。


無理して動かすと無理なのか、気分が悪くなります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

わかりました。
咳、くしゃみそして微熱と書かれていたので事故後カゼでもひかれたのかと思ってしまいましたので伺いました。

さて、緊張した筋肉の症状と打撲の症状が出ていますね。
ぶつけられたときに上半身は首を含めてどうしても筋肉が一瞬の間にすごい力で収縮したはずです。
そして特に胸の壁の炎症は腕や足の筋肉に比べてずいぶん長い間痛みが続きますので、今はまだ12日目ということですから痛いのは当然という範囲に入るでしょうね。
胸の部分は特に長くて2ヶ月はかかる可能性はあります。

今の段階でお勧めしたいのは市販のものでいいですから抗炎症鎮痛剤を服用されていただきたいということです。
お勧めはロキソニンとタイレノールです。
交互に服用されて下さい。ロキソニンは食後がいいですね。
それと合わせて今行われているように安静と湿布をお続け下さい。

確かに今病院へ行かれるのは病気をもらいに行っているのと同じことと思われるお気持ちはわかります。
レントゲンではヒビが入っていたとしても肋骨に関しましてはギブスをはめるわけには行きませんので安静を指示されるまでです。
呼吸困難を伴っていなければ私が申し上げたやり方で様子を見られてけっこうです。

でも少しでも胸の痛みに加えて呼吸が困難なら安静にしていることでかえってなってしまう病気、例えば肺梗塞などの可能性を見てもらってください。
さて、大きく息をされるのは痛くて辛いでしょうがとても重要です。
それをすることで肺梗塞という合併症を防げます。
鎮痛剤を飲んでおられれば深呼吸はできるはず。ぜひ起きている間は意識して深呼吸をされてください。

首筋から腕にかけましてはそろそろマッサージもいいかもしれませんよ。
押すと痛みが減少するようなことを書かれていますしね。
マッサージなら病院に行かれなくても個人的にどなたかにやってもらえます。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


この時期ではまだ痛みがアテ当然と言って頂いた安心感と、


ロキソニンとタイレノールを求め交互に使用することで痛みが緩和されて


その間に徐々に回復していくだろうと思います。


それにしても、ロキソニンはよく効きますね。治ってきたかのように錯覚するくらいですが、それは勘違い…>_<…又痛みが…次にタイレノールを飲みますが、ロキソニンの効き目を期待してしまうせいか頼りなくちょっと痛いです。


ロキソニンを朝夕、タイレノールを昼と夜中に飲むようにしています。


薬局で求めたロキソニンが、12錠で、それで効き目が無いようなら再度医者に許可を貰わないと出せないと言われたのですが、6日で無くなりそうですが、その後も痛みが有る場合続けても良いでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
使用が長引くようならロキソニンで胃が荒れないように胃薬もいっしょに処方してもらうといいでしょう。
6日間くらい服用されて安静にされればだいぶ違ってくるとは予想しますよ。

医療 についての関連する質問