JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

43歳男性です。 1ヶ月ほど前からトイレが近くなり、1日に10回以上行くようになりました。 トイレを済ましてもす

解決済みの質問:

43歳男性です。
1ヶ月ほど前からトイレが近くなり、1日に10回以上行くようになりました。
トイレを済ましてもすぐに下っ腹に違和感を感じる事があり、30分後には
またトイレにという事が少しづつ多くなってきています。
夜は毎日2時頃に 寝て、7時頃に下っ腹の違和感でトイレにいき、その後
また1時間後に下っ腹に違和感を感じトイレに、その時は少量しかでないので
すが・・・
日常生活での改善方法はあるのでしょうか?
それとも病院で診察を受けた方がよろしいでしょうか?
何が原因なのか、全く心当たりがなく。。。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

この件でまったくお心当たりがないようですが、これが初めての症状なんですね。
喉が渇いて食欲が増したり、痩せてきたりというようなことはないですよね。

さて、前立腺の検査を受けられたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


 


喉がいつもより渇く、食欲がいつもより増すという事はなくいつも通りです。


前立腺の検査を受けた事もありません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前立腺肥大症の初期症状に似ています。
このサイトをご覧になってください。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10K10100.html

リンクがうまく貼れていませんでしたらコピーアンドペースト願います。

あなたはまだ40代ですので、確率としては低いのですが、可能性はあると思います。
もしそうなら症状を緩和できるお薬が出ます。
念のためにPSAと言う血液検査をすることにもなるでしょう。
このPSAが上がっていれば前立腺ガンの診断のスクリーニングになります。

あと考えられますのはやはり前立腺に関するものですが、慢性の前立腺炎です。
このサイトを見られてください。
急性のものでは発熱が出ますが、慢性のものでは発熱がないです。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10K10300.html

このサイトをご覧下さいね。
いずれにしても泌尿器科受診はされてください。
あなたの背中を押すのも私のここでの役目ですよね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問