JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて投稿します。 49歳女性です。もともと便秘気味で、薬などを使用しないと1週間近く出ないくらいでした。 ここ

解決済みの質問:

初めて投稿します。
49歳女性です。もともと便秘気味で、薬などを使用しないと1週間近く出ないくらいでした。
ここ半年は、いわゆるダイエット茶1日1回やや緩めですが、時にはバナナ2本分程度の排泄できていましたが、11月ごろから突然便が小指大の太さでしかでなくなり、量もスッキリでなくなった気がします。
丁度、同時期位にドックで慢性活動性胃炎、食道裂孔ヘルニアと診断され、経過観察のみで要治療とはいわれなかったものの、年が明けてから、胃部膨満感、食後の胃痛が出始めました。
ちなみに、便潜血検査は(-)、内痔核はあるとのことでしたが今すぐ悪さをすることはないといわれました。便が細くなったのもドックの後です。
現在も排便困難(細く細かい便)と胃の症状と続いており食事もとりにくくなりました。、排泄時の肛門の痛みや出血はありません。
この場合、どんな検査が必要で、胃と大腸、肛門科、どこで治療をうけたらよいのでしょうか?
ご助言、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

人間ドックで胃の内視鏡を受けられたんですね。
大腸の内視鏡も受けられたのですか。
甲状腺機能検査は受けられましたか。
TSHという値は正常でしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大腸ファイバーはしていません。直腸診のみです。やはり、CFは必要でしょうか?


甲状腺は未検査です。AFP,CEA,CA19-9は異常なしでした。


4年前に右頬骨骨折し手術していますが、以降、関係性はないかもしれませんが、検査の度に血中アミラーゼが高く、163IU/Lで中性脂肪も高いです。(172mg/dl)


 


11月にドックを受けて、要観察と言われて、2か月で一気に悪化することってあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まずは、ヘルニアがあるなら食後の膨満感をやわらげるためにもプロトンポンプ制御薬であるネキシウムなどを食前に試されたらどうでしょう。
このネキシウムやオメプラゾールなどは胃酸をうまく制御してくれます。
ヘルニアがありますと、どうしても胃食道に逆流が起こりやすいです。

次に細く出ている便ですが、きっとファイバーが足りないんだと思います。
大腸がんに関するスクリーニングには血液検査からパスされていますから元から便秘をされる傾向にあったということですのでまずはファイバーを増やされることをお勧めします。
ファイバーを多く含んだ食品をとることを心がけるのもいいですが、慢性の便秘ならオオバコを使えばいいと思います。
このオオバコを主成分とした自然のファイバーの製品でメタムシルというものがあります。
これをスプーンに一杯、冷たいお水に溶かしてコップ一杯ぐっと飲み干されてください。
一日に3回くらいは飲まれるといいでしょう。
またプルーンジュースもいいですよ。

サイトをお送りしますが、もしうまくリンクが貼れていませんでしたらどうかコピーアンドペーストされてください。

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=573

膵臓のことも含めて観察してもらうのであれば、消化器内科が一番いいでしょう。
外科ではありませんからご注意。

あと、いい機会ですので甲状腺機能検査ーTSHを念のために調べてもらって甲状腺機能低下症が原因で便秘をされていないかどうか調べてもらっておいて下さい。

ご質問がございましたらお続け下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にありがとうございました。


食道裂孔ヘルニアは治療法はあるのでしょうか?


食事のとり方に気を付けたり、胃酸を抑制するだけで改善は期待できるのでしょうか?


アドバイス頂いた通り、オオバコを摂ってみますが、排便は特に、この日から細く出にくくなった!というくらい、急激に性状が変わったのですが、受診に急は要しませんか?


 


何度も申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
胃に不快感があるならヘルニアによる胃酸の逆流は治療が必要です。
それでもうまくいかないなら手術ですね。
あなたの場合はお薬での効果が期待できると思いますよ。
お食事も少ない量を何回かに分けてされる方法をとられて、けっして一回の量をどか食いされないで下さいね。

まずはファイバーを試されてください。
しかし、胃のお薬が必要ですのでそちらの受診は早くお願いしますね。

医療 についての関連する質問