JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

75歳の男性です。11月6日に前立腺肥大の手術を受けて、11月19日に退院しました。大きさは通常人の3倍くらいと聞い

解決済みの質問:

75歳の男性です。11月6日に前立腺肥大の手術を受けて、11月19日に退院しました。大きさは通常人の3倍くらいと聞いていました。手術方法は、「削りとる」と言われていましたので、TURPのはずです。手術前は5年間ユリーフなど飲んでいました。手術直後はかなり尿の出は良かったのですが、12月5日に1ヶ月後検診を受け、機械を使って尿の排出程度の測定をしましたら、勢いが良くないと言うことで2種類の 薬を出されました。八味地黄丸とプラダロンです。1月9日に2ヶ月後検診を受けたとき、状況を聞かれ、ちょろちょろとしか出ませんと答えたら、八味地黄丸と、それから今度はプラダロンに代わってベサコリン散を処方されました。すると尿漏れがひどくなり、効果はほんの少々良くなっただけです。ここ2,3日は排尿時にいらいらする痛みがひどくて、身をよじらせながら排尿する始末です。手術前はそういうことはありませんでした。尿漏れをしたこともありません。排尿量もいまよりもっとましでした。
 今後この状況は改善するのでしょうか。それとも何かしら違う治療が必要なのでしょうか。悩んでいます。お答えいただけないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

対応が大変遅れてしまいました。
申し訳ございません。

その後、泌尿器科医には受診されてましたか。
先ずは溜まっている尿を出さないといけませんから、管を通さなければいけません。
その処置は済んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


受診継続中です。


 


排尿に5,6分かかって100ccくらいしか出ません。そのため15~30分くらいするとまた出たくなります。手術前よりずっと悪くなりました。


 


また排尿時に陰茎にいらいらする痛みがあり、1時間くらい我慢すると、痛みがとてもひどいです。


 


尿漏れもあります。


 


私の最初の質問をよく読んでみてください。わたしの質問の趣旨は、現在のこのような状況が将来改善されるかどうかをお聞きしています。手術前より悪化しているのはなぜなのか、また再手術となるのかどうかをお尋ねします。。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
手術の結果、合併症が起きていて尿道が詰まっている可能性があります。
ステントの適応になると思われます。
管の詰まった部分を広げる器具の挿入です。
しかし、出ていない尿は管で早く出さないと、感染症が起きてしまいますよ。
ですから、最初の情報リクエストでそれをお伺いしたんです。
早く受診されて、尿を先ずは出してステントを入れてもらって下さい。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問