JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、10才の息子のことで相談させて頂きたいのでよろしくお願いします。 息子は、昨年の6月にかわいがってく

解決済みの質問:

はじめまして、10才の息子のことで相談させて頂きたいのでよろしくお願いします。
息子は、昨年の6月にかわいがってくれていたおじさんが亡くなり、その後体調をくずしゲリやオウトなどくり返し薬現在半年位シンリョウ内科に通っていますが、漢方薬とう処方してもらっています。
なかなか治らず、学校にも行けないときもありこまっています。
しん断は、自律神経がみだれていること、過びん性大腸のためとのことです。
精神的に学校が、きらいみたいですが、神経ブロック注射は、有効ですか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機
能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきま
す】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

神経ブロック注射は現在のご子息の状態には効果が無いと考えます。

神経ブロック注射の主な適応は、神経痛や、交感神経の過剰興奮による症状です。「自律神経がみだれていること、過びん性大腸」に対しては効果がありません。

この診断からしてあまり良い印象を持ちません。ご子息が通われている心療内科は児童・思春期症例を診るための専門医療機関ではないのではないでしょうか。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。
ずいぶんと経過が長引いてしまっているようですから、専門医を受診されて適切な治療をう行けられることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問