JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨晩午前3時頃、睡眠中の愚妻(57歳)が突然胸が痛いと言いだしました。10分~15分位、小生が胸と背中をさすった所、

解決済みの質問:

昨晩午前3時頃、睡眠中の愚妻(57歳)が突然胸が痛いと言いだしました。10分~15分位、小生が胸と背中をさすった所、痛みは無くなりました。元々「若干心房細動があるが、特段心配する必要は無い」と言われていたのですが、昨晩の様な強い痛みは初めてです。循環器内科の受診を勧めていますが、仕事( 老人介護)の関係有り、ここ一両日は休みが取れないと言っています。2~3日後の受診で
大丈夫でしょうか?小生、横浜磯子区に住んでおりますが、近辺で何処か良い診療機関はありますか?心臓病で有名な専門病院はかかりつけ医の紹介等が必要と思いますが、最初から専門病院を
受診した方が宜しいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
さぞご心配の事と存じます。
胸痛についてですが、最も良くある疾患は「狭心症」ですが、他にも「胸部大動脈解離性動脈瘤」なども気になるところです。
やはり、早めに循環器科を受診することをおすすめいたします。
まずは、お近くの循環器科のある病院を受診されるのが良いでしょう。
必要があれば、循環器科専門の病院もご紹介していただけるはずですから。
5−6年前の「特に治療の必要は無い」と言われていましても、今回は新たなイベントが起こっている可能性もありますからね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速の回答有難うございます。患者本人の健康状態につき、若干補足説明


致します。


1、血圧は正常(70-120)、高脂血症でもありません、痩せ形(165㎝:49 


  ㎏)、毎週2時間程度テニスをしている、最近は腰痛(軽度)の主訴が有 


  った以外は、極めて健康。昨年の人間ドックでも特段の異常は指摘され 


  ませんでした。


2、昨晩胸の痛みを訴えた時の体温は平熱(36度位)、咳も無し、脈は若干


  弱かった、と思います。


昨晩の症状から、小生も「狭心症(安静時)」を心配しています。特に悪化して心筋梗塞になる事を心配しており、早めの受診をさせたいと考えていますが、2~3日後でも問題はありませんか?


胸部大動脈解離性動脈瘤の可能性のご指摘もありますが、もしその可能性があるなら、即刻受診させねばならないと思いますが、如何でしょう?


尚、心臓疾患の場合には最初から循環器の専門病院を受診する方が良くはありませんか?かかりつけ医師の紹介無しでは専門医の受診は無理ですか?


恐縮ですが、再度ご回答お願い出来ませんか?


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
狭心症(心筋梗塞)、胸部大動脈解離性動脈瘤、いずれにしましても、時を待たずに専門医を受診されるのがベストです。
いずれも生命を脅かす疾患ですので、お時間が許すのであれば、お急ぎになられた方が良いと思います。
なお、紹介状はなくとも専門医を受診することの問題はありません。
仕事を優先するあまり、命を無くしたり、後遺症を残す様なことになっては、意味がありませんので。

医療 についての関連する質問