JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Dr猫山様。こんにちは、先日はご丁寧な回答有難うございました、早速ですが、また母のことで相談したい事がありメール差し

解決済みの質問:

Dr猫山様。こんにちは、先日はご丁寧な回答有難うございました、早速ですが、また母のことで相談したい事がありメール差し上げました。。今日の朝ですが、歩くとフラフラする。と言っております。いろいろ聞きましたが、目が回ったり、目の前が真っ暗になったり、気が遠のく、といった症状は出ていません。歩くとよろよろする事と、足に力がはいりにくい。と訴えております。手は両方とも力は入ります。左右で極端な違いはない模様です。今は起きていますが、安静にしております。頭のMRIは10年以上前に撮っただ けでです。身長150cm、体重30kg、年齢85歳、血圧は150から160くらいです。血圧が高く、心臓に違和感があったため、CTの造影剤の撮影を去年11月にしました。の血管も細くなっている箇所が1箇所、石灰化している箇所も1箇所あります。現在は循環器でバイアスピリン100mg、1錠、ミカムロ配合錠AP、1錠、ネキシウムカプセル20mg,1カプセル、を毎日1回、朝食後服用しており、ニトロダームTTS25mg、1枚は1日1回貼付しております。処方薬は去年11月頃より服用しております。
状況は以上になります。何かの病気の前兆出ないかと心配しております。ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機
能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきま
す】


こんにちは。猫山です。
遅くなってしまい申し訳ありません。

診察ができませんので保守的な回答にはなってしまいますが、お母様のご年齢や既往や症状からは、脳梗塞の可能性を否定できません。

今日中に脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問