JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹と診断されています 2週間ほど以前、偏頭痛、歯痛で始まった痛みが、次に左頭部の皮膚ヒリヒリ痛みになり、3日

解決済みの質問:

帯状疱 疹と診断されています
2週間ほど以前、偏頭痛、歯痛で始まった痛みが、次に左頭部の皮膚ヒリヒリ痛みになり、3日ほど経って、左顔面の皮膚に赤い「ぼつぼつ」が出てきました。
この段階で、皮膚科に受診し、ヴァルトレックス500を1日4個処方されました、
現在大きなかさぶたが左こめかみ~左目の間に残っています。
激痛はなくなりました。軽いピリピリ感と鈍痛が頭部に残っています。
神経が傷ついている場合は、ペインクリニックを受診するのが良いと、聴きました。
現在処方されている薬はありません、このまま、自然治癒を待つので良いか、
他の治療(麻酔科など)を受けた方がよいでしょうか、お訊ねします。
77才 男性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹後に帯状疱疹後神経痛を呈することがあります。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが(つまり自然治癒は待たれない方がいいでしょう)、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html

具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹後に帯状疱疹後神経痛を呈することがあります。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが(つまり自然治癒は待たれない方がいいでしょう)、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html

具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問