JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は57歳の主婦です。1年4ケ月前に右ふくらはぎにしびれを感じ、すぐ 整形外科3ケ所で3人の先生、そして神経内科でも

解決済みの質問:

私は57歳の主婦です。1年4ケ月前に右ふくらはぎにしびれを感じ、すぐ 整形外科3ケ所で3人の先生、そして神経内科でも診ていだだきました。 だんだん痛みも出て、足にも出て歩くのにも支障をきたしました。そして仕事も辞めました。
MRI、CT、レントゲンを脳、頸椎、胸椎、腰で撮り、少し狭窄があるが、そんなにしびれと痛みが出る程ではないとの事。右手、親指、人差し指、中指にもしびれがあります。
 信頼している整形外科の先生の紹介で、婦人科のホルモンの薬も飲み、メンタルクリニックで、去年の3月から薬を(リリカも)飲んでいます。そしてペインクリニックでブロック注射も受けていますが、改善されません。血液検査も糖尿病の検査も済んでいます。
足の裏が凸凹に感じ、歩くと痛く、水が入った長靴を履いている様です。
今は食べ物が美味しいし、薬のせいか夜良く眠れるのがうれしいです。
幸いに3歳と3か月の孫がふたりいて忙しくしています。私は何の病気でしょうか?とても辛いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
メールアドレスを主人のXXX@XXXXXX.XXX に変更しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
右ふくらはぎの腫れ、皮膚の変化が有りますか。手足にむくみが有りますか。いつも、有りますか。何かその症状を悪化させ るもの、改善することが有りますか。寒さにて適用するのが困難ですか。疲労しやすいですか。便秘が有りますか。筋肉痛、関節痛が有りますか。毛が抜けやすいですか。皮膚がいつも乾いていますか。爪がもろいですか。他に何か症状が有りますか。なにかきっかけのようなことに気ずいていますか。
何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
どんな薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。例えば甲状腺の病気、似たような症状の方。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生のご質問にお答えします。
身長は150cmで、体重は41Kgです、以前は39Kg前後で推移してましたが、薬を飲み始めてから少し太り現在の体重です。腫れやむくみはありません。皮膚の変化としては、足裏では暑さや冷たさを感じません。症状については常に痛みやしびれは感じていますが、歩行すると痛みを強く感じ、横になると 少し楽になります。睡眠はとれるので、朝一番は痛みやしびれは余り強くないので楽です。寒さと疲労は特には感じません。便秘は薬のせいで少しあります。筋肉通、関節通はありません。毛が抜けたり皮膚が乾いているようなことはありません。爪に関しては、手の爪が割れやすいです。他の症状としては、足先がいつも冷たいです。また、最近では痛みやしびれが段々上がってきて、現在は膝裏までなっています。きっかけとしては、パートですが転職してかなりのストレスがあり2ヶ月位経ってから、このような症状になってしまい退職しました。他の病気としては特になく、手術は子供の時の盲腸だけです。家族の病気としては、自分はありませんが母や兄弟には糖尿の気があるだけと思います。


現在服用している薬は、アナフラニール(以前はトリプタノール)、ガスモチン、リリカ、ユーパン、ジェイゾロフト、サイコカリュウコツボレイトウ(漢方)です。




質問者: 返答済み 4 年 前.

先生のご質問にお答えします。
身長は150cmで、体重は41Kgです、以前は39Kg前後で推移してましたが、薬を飲み始めてから少し太り現在の体重です。腫れやむくみはありません。皮膚の変化としては、足裏では暑さや冷たさを感じません。症状については常に痛みやしびれは感じていますが、歩行すると痛みを強く感じ、横になると少し楽になります。睡眠はとれるので、朝一番は痛みやしびれは余り強くないので楽です。寒さと疲労は特には 感じません。便秘は薬のせいで少しあります。筋肉通、関節通はありません。毛が抜けたり皮膚が乾いているようなことはありません。爪に関しては、手の爪が割れやすいです。他の症状としては、足先がいつも冷たいです。また、最近では痛みやしびれが段々上がってきて、現在は膝裏までなっています。きっかけとしては、パートですが転職してかなりのストレスがあり2ヶ月位経ってから、このような症状になってしまい退職しました。他の病気としては特になく、手術は子供の時の盲腸だけです。家族の病気としては、自分はありませんが母や兄弟には糖尿の気があるだけと思います。


現在服用している薬は、アナフラニール(以前はトリプタノール)、ガスモチン、リリカ、ユーパン、ジェイゾロフト、サイコカリュウコツボレイトウ(漢方)です。




専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
以前に似たような症状を持ったことがありますか。その症状が退職してか ら軽減しましたか。今,家庭等でストレスがありますか。ストレスや寒さで指の色が変わりますか。足の血流を診るためにドップラー超音波をしましたか。タバコを吸いますか。その医師は足の脈を調べましたか。脚の筋肉の弱さがありますか。脚の筋肉が減少していますか。歩行が不安定で脚を高く上げる必要がありますか。土踏まずが高いですか。足の指が曲がっていますか。血液のビタミンの検査をしましたか。食べ物が食道でつっかえる感じがしますか。嘔気,嘔吐,下痢,便秘,失禁,発汗の異常,発疹がありますか。肝臓,腎臓,甲状腺,筋肉の酵素,電解質の血液検査をしましたか。神経内科で筋電図,神経伝導検査,神経の生検の検査をしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の転職で初めて発症して退職したのですが、悪化する一方で今回の問い合わせになりました。家庭内では特にストレスはありません。娘夫婦と同居中で、専業主婦の娘と幼児と乳児の面倒見をしていますので、そのためにも身体は動かしてます。指の色が変化することはありません。抹消神経の検査で足は異常なく、右手は手根管症候群と云われています。それがドップラー超音波検査かどうか分かりません。タバコは吸ったことがありません。足の脈を調べたかどうかは分かりませんが、末梢神経の検査は脈の検査も含まれるのでしょうか?症状が出てから、以前通っていたジムや水泳も止めていますので、脚の筋肉は落ちていると思います。発症するまで足の筋力が落ちてきていたような意識はありません。運動していないですし、歩行も少なくなったために足の筋肉は落ちていると思います。歩行は不安定になっていますが、それで脚を高く上げるようなことはありません。土踏まずは発症前と変わらず普通です。足の指は曲がっているとは
思えませんが、発症後やや丸まった様な気もします。血液検査は何度かしてますが、そこにビタミン検査が含まれているのか検査証を見ても分りません。食べ物が食道でつかえるような感じはありません。薬を飲む様になってから吐き気と便秘は多少ありますが、他の症状はありません。酵素、電解質の血液検査はしていないと思いますが、甲状腺は異常が無いと云われました。神経内科では書かれたような検査はしていません。


最後に、痺れと痛みは、足の方は広がるばかりですが、最初にあった顔の方はここ1か月前辺りから治りました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右手の親指、人差し指、中指の痺れは手根管症候群と思います。手首にスプリントをつかることがその最初の治療です。もし,それが有効でない場合,ステロイ ドの注射が次の治療です。それでも治らないようなら手術が必要となります。歩行すると痛みを強く感じ、横になると少し楽になることから末梢動脈疾患を持っているかもしれません。末梢動脈疾患はコレステロールによって末梢の動脈が狭まり足への血流の供給が少なくなる病気です。血管外科を受診して脚の血圧の測定,脚のドップラー超音波検査,脚の動脈造影をしてもらってください。もし,末梢動脈疾患があるならその原因とその狭窄の程度によってコレステロールを下げる薬,血圧を調整する薬,血栓の形成を妨げる薬,血管形成術,バイバス手術,血栓除去術等の治療が考えられます。

医療 についての関連する質問