JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

39歳男、174㎝72㎏、1年前に胆嚢を手術してとっています(胆石の為)。1か月位前から自分から見て左半身がしびれま

質問者の質問

39歳男、174㎝72㎏、1年前に胆嚢を手術してとっています(胆石の為)。1か月位前から自分から見て左半身がしびれます。最初は左ももの外側からでした。だんだん範囲が広がっていきました。今では左頬の辺り、腕の肩の外側から手の甲まで、そして足のふとももの外側、これらに常に少しのしびれがあります。少しずつ範囲が広がっているのが気になりますので、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
半身がしびれるとの症状ですが、大きく2つの原因を考える必要があります。
1つは、脳の疾患です。年齢や1ヶ月くらい前からの悪化を考えますと脳腫瘍も否定できません。
もう1つは、頚髄に問題が生じている場合です。年齢を考えると椎間板ヘルニアや骨や靭帯などによる頚髄への圧迫、脊髄腫瘍なども考慮する必要があります。
いずれにいたしましても、MRIが撮影できる脳神経外科を受診される事をおすすめ申し上げます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございますMRIを受ければ全てわかるのでしょうか?


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
少なくとも、MRIを受ければ私が申し上げたような疾患の有無は診断可能です。
ただし、「すべて」が分かるという表現は正しくはないかと存じます。
MRIでは、診断ができないような、機能的な疾患群もたくさんありますし、私が呈示いたしました疾患は一部ですので、それ以外の疾患の可能性を否定するものではありません。
まずは、脳神経外科を受診される事をおすすめ申し上げます。

医療 についての関連する質問