JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校不登校です。疲れました。ほとんど部屋にとじこもり、親が仕事や就寝すると、何か食べ、テレビ、ビデオ、ゲーム、音楽を

解決済みの質問:

高校不登校です。疲れました。ほとんど部屋にとじこもり、親が仕事や就寝すると、何か食べ、テレビ、ビデオ、ゲーム、音楽を聞いてすごしています。自分はもう普通じゃないといい、将来に無気力状態。体重も5キロぐらい痩せたようです。言うことがコロコロ変わり、明日は行く、バイトする、大学も行く、でも動きません。都立高校に通っていましたが、学校にいけなくなり、留年も無理、通信高校に転校しましたが、いけない状態は変わりません。昼夜逆転、すぐきれる。親の話は聞き入れません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

不登校は様々な原因で起こる現象であって、それ自体が病気ではありませんので、精神医学がお役に立てるとしたら、ご子息の不登校が精神疾患に基づく場合、ということになります。

以下、その前提で回答いたします。

ご子息ご自身が「自分はもう普通じゃない」と仰り、無気力状態だということですから、ご記載を拝読する限りでは最も可能性が高い疾患はうつ病ということになるでしょう。しかしご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

従いまして、他の疾患、例えば統合失調症などの可能性も視野に入れられておく必要はございます。

実際にご子息を診断したとしても、こうした鑑別診断には時間がかかる場合が少なくありません。

 

いずれにしても精神疾患だとすれば、早期治療が良好な予後に繋がりますので、専門医療機関の早期受診をお勧めいたします。それをご子息が拒んだ場合、強制的に受診を促す法的な制度はありませんから、ご家族が説得されるほかありません。

 

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できませんから、専門性が高い精神科医療機関を受診される必要がございます。
その質を担保する意味でも、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問