JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不整脈の薬と鎮痛薬を飲んでしまった母は急に歩くことが困難になりました。 明日、病院にいきますがなおりますか?

解決済みの質問:

不整脈の薬と鎮痛薬を飲んでしまった母は急に歩くことが困難になりました。
明日、病院にいきますがなおりますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

単に抗不整脈薬と鎮痛薬を服用したからといって歩行が困難になるわけではありません。

少し補足情報を下さい。

それぞれのお薬の名前と、服用量を教えて下さい。過量に服用されたのでしょうか?

それらのお薬はいつから飲み始めたのでしょうか?

もともと、どのような症状・診断に対してこれらのお薬が処方されていたのでしょう?

お母様に他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

40歳男性は相談者様のことだと思われますが、お母様のご年齢を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信がまだですが、緊急性が高い事態であるかもしれませんので回答を先行させていただきます。

抗不整脈薬や鎮痛剤、またその飲み合わせで「急に歩くことが困難」になる可能性は低いとお考えください(量や種類をうかがっていませんので一般論ですが)。

むしろ脳梗塞などを起こされている可能性が高いと思われますので、明日を待たず、今夜中に脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問