JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日インフルエンザと診断され、タミフルドライシロップを処方されました。 同時に解熱剤は処方されておりませんが、薬剤

質問者の質問

本日インフルエンザと診断され、タミフルドライシロップを処方されました。
同時に解熱剤は処方されておりませんが、薬剤師に熱が下がらない場合、解熱剤を飲ませて良いか?
と確認したところ大丈夫と言われました。
以前別件で処方されたカロナール錠200があります。熱が下がらないため飲ませようと考えておりますが、問題はありませんか?

対象者:8歳(女の子)
状 況:20日 3時発症 11時通院 11時30分 18時30分の2回タミフルを使用
    19:45現在 39.0度
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

カロナールを服用していただいて問題ありません。
インフルエンザの発熱に対して解熱剤を使用すると脳炎リスクが増すとされていますが、カロナール(成分名:アセトアミノフェン)は、インフルエンザの患者様においても安全に使用できる解熱剤として知られています。
http://child-neuro-jp.org/visitor/qa2/a3.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問