JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日が20日ですから3日前の17日朝から頭痛と全身倦怠感で昼過ぎまで起き上がれませんでした。18日も朝から頭痛と微熱

解決済みの質問:

本日が20日ですから3日前の17日朝から頭痛と全身倦怠感で昼過ぎまで起き上がれませんでした。18日も朝から頭痛と微熱はあったのですが普通に生活できました。その日の夜中から38~39度台の発熱と頭痛、倦怠感を感じ、翌日より抗生剤を服用しています。以後、昼間は37度台 の微熱、夜間は38台の高熱と頭痛が続いています。下痢・嘔吐・腹痛・気管支症状は一切ありません。食欲は全くなくおかゆとスポーツドリンクのみです。話は遡りますが、昨年の夏ごろより非常に疲れやすくなり、12月には午後からの仕事は手につかず横になってしまう状態でした。精神的・肉体的疲労から休息の必要を感じ、只今休職中です。以前より精神科へ通院しSSRIと抗不安薬を服用しています。あと2週間で職場復帰しないといけないのですが、これは単なる風邪でしょうか?また別の病気の可能性があるなら、専門病院で精密検査をしたほうがいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

服用されているSSRIの名前と1日量(mg)を教えていただけないでしょうか?

抗生剤を服用されているということは、この度の発熱と頭痛、全身倦怠感について医療機関を受診されたのだと理解しますが、どのような検査を診断を受けられて抗生剤を処方されましたか?

精神科での診断を教えて下さい。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科では特に診断名は告知されていませんが、抑うつ気分とイライラ感を訴えたところパキシル20mgとセルシンを処方されました。それ以前はドグマチールとソラナックスでした。抗生剤は自宅にあったものを飲みました。特に検査はしていいません。母が看護師をしているため「これを飲みなさい」ということで。ちなみに点数は16点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことになりますと、回答も2系統にならざるをえません。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

治療を受けられていてこの点数ですから、相談者様にパキシル20mg/日は聞いていない可能性が大です。
相談者様の精神科的診断はうつ病であって現時点でまだ重症であると評価される可能性が大です。
これだけをもってして、(熱があろうがなかろうが)2週間後に職場復帰ができる状態であるとは思われません。
きちんと診断を告げた上で、適切な治療を行ってくれる精神科医療機関に転院されることをお勧めいたします。

一方、発熱ですが、一般に「風邪」と呼ばれる状態はほぼすべてがウイルス感染症ですから。抗生剤は効きません。抗生物質は細菌にしか効かないからです。
http://www.naoru.com/kaze.htm

従って、抗生剤が効かないからといって風邪ではないとは言えません。抗生剤が効く細菌感染症の場合でも効くまで数日はかかります。
医療資源の適正分配の観点からは、「専門病院で精密検査」を受けるのではなく、まず普通の内科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問