JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

62才の主婦です。12月中頃に少量の血尿と排尿痛、残尿感があり、近所の内科で診察戴き膀胱炎とのことでレボフロキサイン

解決済みの質問:

62才の主婦です。12月中頃に少量の血尿と排尿痛、残尿感があり、近所の内科で診察戴き膀胱炎とのことでレボフロキサイン錠の抗生物質を5日間服用、まだ残尿感があり再度同じ内科医で同一薬を5日間服用した。年末に残尿感は少し治まっていたが咽喉痛があり同じ内科で診察を受け扁桃腺が腫れているとのことでジスロマック錠250を服用、その後正月明け4日に又、残尿感があり膣に湿っている感じと脇腹および腰痛、臀部痛があり、泌尿器科で診察。エコー、尿検査で慢性膀胱炎、及び腎盂腎炎と診断されシーシーエルカプセ ルの抗生物質を5日間服用したが症状の改善は見られず再度診察して戴き薬をアモぺ二キシンカプセルに変更し5日間服用と同時に脇腹痛などより腎機能の血液検査を申し入れ実施、5日後に再診。血液検査結果は異状なしと言われたが残尿感、排尿に時間が掛り、排尿後の濡れ感が有り、臀部痛もあるためにその症状を医師に訴えると再度以前のシーシーエルカプセルを6日分の処方をされた。
排尿に時間がかかり、その後の残尿感、濡れ感が有り1日9より10回の排尿(以前6回程度)、各種抗生物質を継続して服用しての問題とセカンドオピニオンについてアドバイスください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともと膀胱炎と診断がついた段階で尿の培養は行われましたか。
その結果どのようなバクテリアが膀胱炎を起こし、どのような抗生物質が感度がいいか調べてあると思うのですがいかがでしょう。
そのお話を泌尿器科医にされたことはありますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事ありがとうございます。


 


尿検査は行いましたが培養はしておりません。


抗生物質が変わるときに、なぜですか?と尋ねたところ、変えることにより効き目があるかもしれませんと言われました。


培養は普通するものなのですか?


以前、膀胱炎になったときは薬を飲み、すぐ治ったので、そこまで知識がありませんでした。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
培養はされていないのなら、あてずっぽうで治療されていたんですね。。。
うーん、残念です。
私は必ず培養をします。

今の段階でお勧めしたいのはその辺りをしっかりみてくれる医師にみてもらうことであると思うのです。
いかがですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


それでは、セカンドオピニオンを希望しているのですが、大阪府下でその辺りをしっかり診てくださるような、おすすめの病院はございますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。

泌尿器科学会のサイトから認定施設を探すか、女性専用のウロロギーを探すかでしょうか。

http://www.geocities.jp/himawarikai20040918/news070120.html

このサイトに女性の排尿障害に関して強い病院のいくつかが出ていますよ。
あなたの場合も排尿障害を起こされているので当てはまると思います。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


女性のウロロギーを検索し、健保連大阪中央病院の泌尿器科に明日問い合わせてみることに致しました。


 


今出されている抗生物質(シーシーエルカプセル)は飲みきった方が良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
出されている分は飲みきってください。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問