JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3~4年位前から、心臓からのどの奥に至る範囲での鈍痛の発作があります。回数は年に3~4回ほど。平成24年は記録をつけ

解決済みの質問:

3~4年位前から、心臓からのどの奥に至る範囲での鈍痛の発作があります。回数は年に3~4回ほど。平成24年は記録をつけたのですが、年3回、4月28日午前2時、11月26日午前5:33~5:40、12月31日午前 2:21~2:26でした。いずれも就寝中に突如目がさめ、心臓に鈍痛がおこり、その痛みがのどの奥まで到達する感じです。これまで1回だけ起きている時に発作が起こったことがありました。毎年人間ドックにて心電図をとっていますが、これまで異常を指摘されたことはありません。今から30年ほど前に職場の健康診断で、心雑音あり、で二次健診
となったことはありますが、胸郭が狭いので心雑音が反響してしまっているのではないかと言われ専門の病院の受診を勧められたことはありました。しかし受診せず、現在に至っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

規模の大きな循環器内科を受診されるべきでしょう。

狭心症や発作性不整脈を筆頭とした心疾患を患われている恐れがあります。
これらの病気は発作時の心電図をとらなければ異常を検知できませんから、人間ドックの心電図に異常が無いことが心臓に問題が無いことを保証するものではありません。

24時間心電図(ホルター心電図)や負荷試験を行って、発作時の心電図を捉える必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問