JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在アメリカに在住しております。先日膀胱炎と診断されciprofloxacinを朝晩2回、7日間処方されました。初めは500㎎処方されたのですが、あまり抗生物質に慣れていないし、日

解決済みの質問:

現在アメリカに在住しております。先日膀胱炎 と診断されciprofloxacinを朝晩2回、7日間処方されました。初めは500㎎処方されたのですが、あまり抗生物質に慣れていないし、日本人ということもあり量を250㎎に変更してもらい朝・夕二回、服用しております。
ただ、2回目に服用直後から下痢が始まっています。頭痛も(これは花粉症のせいかもしれませんが)あります。整腸剤などは出してもらっていないのですが、日本から持ってきたビオフェルミンS錠を服用しても大丈夫でしょうか?
また、頭痛がひどい時は同時に頭痛薬を飲んでもよいでしょうか?家に常備しているのは、日本からのバファリン、ロキソニン、カロナール。
またこちらで買えるものとしてはtylenol, avil などがあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。先日回答した猫山です。

結論から申し上げると、ciprofloxacinによって生じた下痢にビオフェルミンは効かないと思います(飲んでまずいというわけではありません)。

抗生物質の服用によって生じる下痢は、ターゲットとする悪い細菌だけではなく、腸内細菌までもが抗生物質によって死滅してしまうことによって起こります。
ビオフェルミンは生菌製剤で、抗生物質によってバランスが崩れた腸の細菌叢を整えることで抗生物質起因性の下痢を改善しますが、ニューキノロン系抗生物質であるciprofloxacinは、このビオフェルミンに含まれる乳酸菌をすら殺してしまうのです。
http://www.fpa.or.jp/old/fpa/htm/infomation/qa/Y9K05.html (4つ目のQ参照)
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/30752_1/hi/0/indexdetail.html

よって、この下痢に対しては、腸の動きを止めるタイプの止瀉剤の方が効きます。
下痢の程度が強い場合には、系統が異なる抗生物質に変えてもらう必要があるかもしれません。

頭痛はciprofloxacinの副作用ではないと思いますが、バファリン、ロキソニン、カロナールは全て飲み合わせは問題ありませんので、服用していただいても問題ありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問