JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が一か月ほど前、市販の風邪薬で薬疹がでました。そのとき病院へ行き、漢方の薬を処方され 服用して一週間ほど会

解決済みの質問:

主人が一か月ほど前、市販の風邪薬で薬疹がでました。そのとき病院へ行き、漢方の薬を処方され

服用して一週間ほど会社を休み、ずっと寝込ん でいました。主人はそのほかにメンタルクリニックの
薬も服用しています。

薬疹も治まり会社にも行けるようになり安心しましたが、先週、外食したところ夫婦二人で
ひどい腹痛と頭痛、疲労感が私は次の日、主人はその翌日から始まりました。

病院へ行き私は強い下痢止めと整腸剤を処方され落ちついてきましたが

主人は以前の薬疹が関係しており、漢方のビオフェルミンと葛根湯を処方されただけです。

そのせいか、良くならずずっと寝込んでいます。

下痢が止まれば少しは楽になると思うのですが
薬疹が出たのでという理由で主人も薬は飲みたくないようです。

メンタルクリニックの薬はのんでいます。


下痢止めを飲んではだめなのでしょうか?
いつごろから、また薬を(かぜ薬など)を服用できるようになるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信 機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

ビオフェルミンは漢方薬ではなく、生菌製剤と呼ばれる西洋薬の下痢止めです。
一般に胃腸風邪や食中毒の場合は、下痢によってウイルスの排泄が促されるので、腸の動きを止めるタイプの下痢止めは服用しない方がよいと言われていますが、相談者様が下痢止めを服用されて調子が良くなったのであれば、同じお薬をご主人が服用されても問題は無いと思います。

薬疹はアレルギーですから、薬疹の原因となった成分を含むお薬はもう一生服用できません。
従いまして、風邪をひいた際には、薬疹の元となったお薬を持参されて、同じ成分が含まれていないお薬を処方してもらう必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


下痢止め(ロペミンカプセル1mg)、ロキソニンを服用しても


大丈夫でしょうか? 薬疹がでた市販薬は黄色いベンザブロックです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ロペミンは問題ありません。

ロキソニンは、薬疹が出た総合感冒薬の成分がわからなければ判断しかねます。

医療 についての関連する質問