JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学生の娘です。生理が始まって半年です。ここ1ヶ月で生理が3回きてしまいました。 普段から鼻炎があり、薬を服用して

解決済みの質問:

小学生の娘です。生理が始まって半年です。ここ1ヶ月で生理が3回きてしまいました。
普段から鼻炎があり、薬を服用しています。
婦人科に受診させたほうがよいでしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機
能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきま
す】


おはようございます。猫山と申します。

初潮後しばらくは無排卵月経が起こり、月経周期が2~3週間になることはしばしばありますが、月に3回というのはさすがに多いですから、婦人科を受診されておいた方が安心でしょう。

抗アレルギー薬によって月経異常が起こることも知られていますが、その原因は判然としません。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/are6.htm

いずれにせよ、年齢的に悪いものである可能性は高くありませんが、内分泌系のチェックは受けておかれるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問