JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2012年12月11日夜に激しいめまいと吐き気がしたため、 翌日、脳神経外科病院で診てもらったところ、「急性脳幹部

解決済みの質問:

2012年12月11日夜に激しいめまいと吐き気がしたため、
翌日、脳神経外科病院で診てもらったところ、「急性脳幹部梗塞」と診断され入院しました。
手術はせずに点滴治療を行い、2~3日後には吐き気はしなくなりましたが、ふらつき( めまい?)が直りません。

症状としては、座ったままや寝ている時など、体を動かさないと問題は無いのですが、
立ったり、座ったり、歩いたりなど体を動かすと常にふらつきます。

ふらつきに対する薬は出されてなく、2週間ほどで退院しましたが、今でもふらつきが治りません。

インターネットでいろいろと調べてみましたが、自分の症状に似たものが見つけられなく、
耳鼻科で診てもらったほうが良いのか神経内科のほうが良いのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

受診されるならば神経内科ですが、基本的には経過観察してめまいが治まるのを待つことになります。

脳幹梗塞は、小脳梗塞と並んで、中枢性めまいを起こす代表的疾患です。
http://www.tokushima-u.ac.jp/med/culture/jibiinko/info/2011093000271/

耳鼻科的なめまいとは異なり、平衡神経を司る神経の、そのさらに根本の神経核が脳幹にあり、そこにダメージが及んでおきているめまい・ふらつきですから耳鼻科的な治療は走行しませんが、中枢神経障害ですので脳幹のダメージも回復は限られています。

しかし周囲の神経細胞が失われた機能を代償するようになりますから、時間経過とともにめまいは軽減していくことが期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


「時間経過とともにめまいが軽減していく」とのことで少し安心しました。


ありがとうございます。


 


実は先月末に退院したあと、リハビリ目的で別の脳神経外科病院に今月初めに入院し、この時にMRIを撮っていただいており、


一昨日の退院当日に先生からの説明がいろいろありまして、


うまく言えませんが要約しますと、


 


①先に入院したときのMRI画像を含めて判断しても「脳梗塞」とは診断できない。


②頚椎のMRIも撮ってみたが何ら問題は無い。


③従ってふらつきの原因が脳梗塞によるものとは言えない。


④今飲んでいる薬も止めて様子を見ましょう


 (※ただし、高血圧なので、オルメテック錠は継続)


とのことでした。


 


言われてみますと、脳梗塞特有?である手足の痺れ・麻痺、ろれつが回らなくなるなどは無くて、症状はふらつきのみです。


が、先に入院した病院の先生(院長)は、「脳梗塞は3箇所あり、私だから見つけられたのであって、普通なら見逃しています」と話してくださいましたし、


今回入院した病院の先生(専門医)にそのことを話すと、「MRIは断層撮影なので撮影タイミングによって写らない場合もありますがね・・・」と仰っておられました。


 


現在気になっているのは、


・昨日から薬を止めてしまっているが本当に良いか?


・ふらつき(めまい?)の本当の原因を特定するには、どうしたら良いか?


の二点です。


 


自分でもこうしたらいいなと考えはありますが、なにぶん素人ですので、


専門の方にアドバイスをお願いいただけたらと思いますので宜しくお願い致します。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

憚りながら、最初のご質問文からは今回の追加質問の内容を汲み取ることはどの専門家にとっても困難であったろうと考えます。


途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです(そうした追加質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります)。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

 

私は既に、当初示された情報に基づく過不足の無い回答したつもりでおります。


*********************************************




医療 についての関連する質問