JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数か月仕事のストレスがきつく、夏場にも緊張感の寒気を感じたり、手の震えがでます。眠れない日や寝汗をかいて目が覚め

解決済みの質問:

ここ数か月仕事のストレスがきつく、夏場にも緊張感の寒気を感じたり、手の震えがでます。眠れない日や寝汗をかいて目が覚めることが多く、3か月ほどで体重も7,8㎏減少しました。先日、脳神経内科を受診し、MRIなどで検査してもらいましたが、脳内の血管は正常で脳の萎縮等も見られないとのこと。精神科や心療内科を受診した方が良いのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答 え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては回答が少し遅くなるかもしれま せん。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。

41歳男性です。

既往症は、17年ほど前入社してすぐ、急性肝炎を患い、今もγGTPが200くらいです。

尿酸値が高く、フェブリク10㎎を処方してもらっています。

質問の点数は9点でした。

よろしくお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける9点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、速やかに専門医の受診を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

脳そのものの器質的な障害は既に否定されており、先行するストレスもおありであったとのことですから、精神科・心療内科(この2つの診療科は事実上同じ科です)を受診され、確定診断と、必要と判断された場合には治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問