JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

入院している兄のことで相談があります。 症状から脳炎と考えて治療を受けていますが、入院から10日ほどたっても、微熱

解決済みの質問:

入院している兄のことで相談があります。
症状から脳炎と考えて治療を受けていますが、入院から10日ほどたっても、微熱があり夕方になると熱が7度5分から8度くらいになります。

入院時に痙攣発作を起こし、24時間意識がありませんでした。
意識が回復後、5日目に再度痙攣発作を起こしました。
記憶障害があります。

さまざまな検査をしていますが、確定できる検査結果がなく、検査を受け続けている状況です。
治療は、脳圧を下げる点滴と、血液中の乳酸が高いための点滴です。
抗ウィルス薬も1週間程度は点滴で投与したみたいです。
痙攣発作を抑える薬を毎食後飲んでいます。

検査は、脳のMRI、髄液検査を頻繁に行っていますが、MRIでは異常がなく、髄液検査で入院後10日目にようやく白血球が高くなってきたとそうです。

このような状況が続いており、転院を含め、他に治療がないものかと思っています。
また、記憶障害がかなりあり、予後を非常に心配しています。

アドバイスなどありましたら、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

ご記載を拝読する限りは、私も、お兄様が呈されているのは脳炎である可能性が高いと考えます。

 

臨床において、脳炎の原因が各種検査によっても判明しないことはしばしばございますし、検査所見が出にくいウイルス性の脳炎を疑って(見込み診断)、抗ウイルス薬の投与を行うことも一般的に行われる治療です。

 

お兄様の身体状況からして転院させられる状態ではないと思いますし、現在受けられている検査や治療よりも優れた診療を他院で受けられる可能性は低いと考えます。

 

現在入院されている病院で治療を継続されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


脳炎の可能性がやはり高いのですね。


 


記憶障害がかなりあるのですが、予後はどうなのでしょうか?


現在は5-10個程度の単語を覚えたのち、別のことをして数分たってから、覚えた単語を思い出そうとすると、2-3個思い出せません。


 


また、脳波をとると、異常があるそうです。


 


記憶障害はどの程度回復するものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳炎後遺症としての記憶障害がどれくらい残るか、ということに関しては何とも回答が難しい部分です。
現在は、まだ脳の炎症が治まっていませんから(脳波異常はそれを反映したものです)、記憶障害その他の精神症状があるのは致し方ありませんし、それが必ずしも後遺症として残るというわけでもありません。

ただ、炎症によって脳の神経細胞が破壊されると、炎症が治まった後も障害は残ります。
ご記載の情報から、お兄様の脳炎の種類としてもっとも可能性が高いのはヘルペスウイルスによる脳炎だと思うのですが(検査してもなかなか所見が得られないことがしばしばある脳炎で、かつ、抗ウイルス薬があるのはヘルペスウイルスだけです)、ヘルペス脳炎は海馬、側頭葉、大脳辺縁系という脳の部位をを主に侵します。
海馬は記憶は司る部分ですので、ヘルペス脳炎の急性期症状として、また、後遺症として、短期記憶障害が起こりやすいことが特徴です(つまり、お兄様の症状からも、ヘルペス脳炎が濃厚に疑われます)。

後遺症の重症度は脳の神経細胞がどれくらい破壊されてしまうかによりますから、急性期である現時点で、どれくらい炎症をコントロールできるかによって後遺症の程度は変わってまいります。

医療 についての関連する質問