JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2012年末より右側の聴力がなくなり突発性難聴で入院治療(高酸素気圧、ステロイド治療)を受けていましたが、MRI検査

解決済みの質問:

2012年末より右側の聴力がなくなり突発性難聴で入院治療(高酸素気圧、ステロイド治療)を受けていましたが、MRI検査を実施したところ右側に聴神経腫瘍が発見されました。大きさは2センチです。
現在右耳は聴力ゼロです。
現在の入院治療している病院では手術をうけれないため、病院をさがしています。単身赴任で東京にきています(入院は東京)が、実家は大阪です。今後の治療を考えるとどちらで行うのがいいのか迷っています。アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

聴神経腫瘍の手術には高度な専門性が要求されますから、病院は慎重に選ばれた方がよいでしょう。
相談者様の聴神経腫瘍の大きさがどれくらいか評価をして、聴力を温存しつつ、顔面神経や三叉神経に障害を起こさずに腫瘍を全摘出できるがどうかが一つ目のカギになります。
2センチという大きさは悩ましいところで、聴力温存はあきらめなければならないかもしれません。

聴神経腫瘍の手術のために必要な入院期間は2週間程度ですが、顔面神経麻痺が生じた場合、そのリハビリテーションが必要になります。
そういった可能性があることも考えますと、ご実家に戻られて大阪で手術を受けられた方がよろしいかと存じます。

JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

こちらのサイトは医療者も使用しており、信用がおける情報が得られると思います。
http://caloo.jp/hospitals/search/27/d65

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

顔面神経麻痺が生じた場合、そのリハビリテーションが必要になります。


これは、どのようなリハビリが必要となりますか。また、大阪で手術その後


仕事に従事しながらの東京の別病院でリハビリは可能でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

顔面神経麻痺のリハビリテーションの内容については以下のサイトがよくまとまっていますのでご参照ください。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/ganmensinkeimahirihabiri.htm

「仕事に従事しながらの東京の別病院でリハビリは可能」ですが、そのためには手術を受ける病院であらかじめその旨を相談され、東京でリハビリテーションを行う医療機関を紹介していただく必要はあるでしょう。

医療 についての関連する質問