JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 私の姪の事なのですが、よろしくお願いします。 一年ほど前に、地域では大きな総合病院の専門医も

解決済みの質問:

はじめまして。
私の姪の事なのですが、よろしくお願いします。

一年ほど前に、地域では大きな総合病院の専門医もいる歯科で、親知らずを4本(4回に分けて)抜歯した後から、顔面から首に掛けて常時激痛が起こっています。

婦人科の病気でピルを服用している関係で、痛み止めの処方をしてもらえずにいます。
眠る事も出来ず、飲食にも困難をきたし、しゃべるのにも不自由しています。

現在では、常時
① 舌や下の歯茎にしびれのような違和感があり、話しにくい
② 下の内側の歯茎、 上・下顎、顎の付け根、頬、耳の前にネジをねじ込まれて固定されているような痛みがある
③ 歯の根元には、歯が折れそうな痛みがある
の状態です。

身長は160cmで、以前は48Kg有った体重も、今では32Kg迄減少しています。
傍で見ていて、このままでは、生命の危機さえ感じています。
しかし、医師に相談しても、詳しい説明は一切してもらえず、『もう治療は終わった。痛みは一生我慢して付き合っていかなくてはならないものだから我慢しろ。慣れるしかない。』と言われます。
大学病院の口腔外科に診て頂いても、『特に命にかかわるような異常はない』ということを言われ、一切の治療を拒否され続けてきました。
ある国立大学病院では、検査さえしてもらえず、門前払いされました。
最近診て頂いた県立総合病院では、『耳鼻咽喉科か口腔外科で診てもらえ。但し、他の治療も出来る病院で。』といわれ、分からないので、病院の紹介をお願いしたら『分からないから、自分で探せ』といわれました。
本人は『もう諦めた』と言っているのですが、私としては、せめて痛みだけでも何とかしてあげたい、と思うのです。
それで、ペインクリニックに掛かってはと考えたのですが、抜歯した歯科での診療情報の提供を断られてしまいました。
これではペインクリニックに掛かれません。
どうすれば診療情報付きの紹介状を書いていただけるのでしょうか?
もしくは、どこかきちんと診て頂ける病院をご紹介頂けませんか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

被害的に捉えられてしまうのは十分理解できる状況ではありますが、通常は親知らずを抜いたからといって姪御さんのような状態になることはありませんから、歯科や口腔外科で十分な対応ができないのは無理もないことかもしれません。
「一切の治療を拒否され続けてきました」という表現が象徴的ですが、痛みの原因が不明なわけですから、治療をしろと言われても出来ないのは仕方がなかったと思います。

歯科での抜糸操作に問題があって現在のような状態になったのではない可能性が高いですから、原因不明の痛み、ということでペインクリニックを受診されるのは良い対処法だと思います。

> どうすれば診療情報付きの紹介状を書いていただけるのでしょうか?
法律論で申し上げれば、医師は、紹介状の作成は断ることができます。一方で、診断書の作成義務はありますから、現在の状態について診断書の作成を歯科医に求め(内容な期待できないと思いますが)、それをもって紹介状の代わりとしてくれるペインクリニックを探されるのが良いのではないでしょうか。
http://www.qlife.jp/square/coml/story12507.html

> もしくは、どこかきちんと診て頂ける病院をご紹介頂けませんか?
まず、患者様を直接診察できないインターネット相談において、紹介状の作成をわれわれが行うことはできません。それは医師法違反になってしまいます。
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、「この病院がいいですよ」といったタイプの、特定の医療機関の紹介・推薦も行っていません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

ただ、ペインクリニックを、紹介状なしで受診できないかというと必ずしもそういうわけではありません。
特定療養費(3,000~5000円)を支払えば、紹介状無しでも受診は可能です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/特定療養費

もちろん、診療情報提供はあった方がよいのですが、姪御さんの場合、前医から質の高い情報提供を受けられる可能性は極めて低いように思われますので、意義は希薄だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


ご回答ありがとうございました。


『原因不明』という理由であれば、ペインクリニックに掛かれるのですね。


早速、姪に伝えます。


尚、これまでに掛かった各医療機関ですが、原因を見つけて治療して欲しいとお願いしても、レントゲンとMRIで『骨には異常なし』という答えしか頂けなかったそうです。


何科でお願いすれば、神経系とか血管系などのより精密な検査までして頂けるのでしょうか?


先生の様な神経内科に検査をお願いしてもよろしいのでしょうか?


何とかして痛みを根本から治療してあげたいと思っています。


もしくは、日常生活が普通におくれる程度にはなって欲しいのです。


このままでいると、遠からず衰弱死してしまうのではないかと、心配でたまりません。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りでは、血管系の異常ということは無さそうに思います。
神経の問題である可能性が高いでしょう。

神経内 科ではそうした神経原性(心因性という意味ではありません)の疼痛も扱いますから、まず神経内科を受診されてみるのは良い選択だと考えます。必要ならばペインクリニックとの連携もとってもらえるはずです(ここでも医者ごとの個人差はありますが)。

ペインクリニックを受診されるにしても神経内科を受診されるにしても、「原因不明」の旨を記した歯科からの診断書はあった方が何かとスムーズに事が運ぶであろうと予想されます。歯科的な問題は無いのだという保証が無いと、痛みの問題、神経の問題として取り込みにくいからです。

医療 についての関連する質問