JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精子に血が混じります。 昨年から精子に血が混じります。 最初は微量で混じる時と混じらないときがありました。 一

解決済みの質問:

精子に血が混じります。
昨年から精子に血が混じります。
最初は微量で混じる時と混じらないときがありました。
一度病院に行って検査に出したんですが、検査結果を聞かずじまいでした。
今年に入り混ざる血の量が増えました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

泌尿器科は再診されるべきでしょう。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精子症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精子症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます。相談者様の場合、40歳以上ですし、症状を繰り返しておられるようですから、脅かすわけではありませんが、このあたりの検査は十分に受けられる必要があります。
これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常、2~3週間で自然治癒します。
炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精子症】
http://kenko100.jp/kenko/2011/09/02/2011090267

受診されるのは個人のクリニックではなく、大きめの病院がよいでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


早急に病院に行くようにします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

当然ですが治療時以外の射精は避けたほうが良いですよね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうでもない場合もあるのですが、受診されて診断が付くまでは射精は控えられた方がよいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査の時は出すと思うので一応検証として今日射精してみました。


明らかな血とわかるものは出ていなかったですが、全体的に黄色い


気がするので血が混じっているのかなという程度でした。


なので1週間程度射精しないと血の色が濃く、射精の感覚が短いとそれほど大量のものは出ていないように見受けられます。


そんな症状ですが、見立ては変わりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

見立ては変わりません。

原因疾患が何であれ、毎回の射精で精液に血が混ざるわけではありません。
相談者様の場合は、持続的に少量の出血が、精液が作られる経路のどこかで起きていることを示す所見ではありますが、これによって原因疾患を特定する、絞り込むことは難しいですね。

医療 についての関連する質問