JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

尿比重が低く気になっています。 今月した血液検査、尿検査の結果で尿検査の尿比重という部分が1.003と基準値より少

解決済みの質問:

尿比重が低く気になっています。
今月した血液検査、尿検査の結果で尿検査の尿比重という部分が1.003と基準値より少し低いです。
先月、その前の月は1.005でしたので元々低いのかもしれませ ん。

尿比重が低いと尿崩症などという病気の可能性があると知りましたがこの数値はあやしいですか?
元々水分は多くとる方で、薬を飲んでいるので人より多めにとろうと心掛けているところはあります。

他の尿検査の数値はPH6.5、蛋白などもおりていません。
腎臓が悪いのか?と血液検査の方を見ましたが、BUN10.6、クレアチニン0.56、尿酸3.7、ナトリウム140、カリウム3.9と基準値には入っています。

担当医から何も指摘はなかったので…先生のご意見お聞かせ願えますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

尿の比重ですが、たくさん水分をとられていて腎臓が正常に機能しているのであれば、低くて正常ですよ。
一日の水分はどれくらいとられていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
尿崩症であれば腎臓なども狂ってくるのでしょうか?

一日の水分は、朝にコップ2杯、昼にコップ2.5杯、夜にコップ3杯、そこからノンアルコールビールを2から3本飲みます。
それ以外にもちょこちょこと薬があるので水分はとってます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今気がついたのですが、先ほどはありがとうございました。
今回もよろしくお願いします。

尿崩症の患者さんを親子で扱ったことがあります。
お母さんと赤ちゃんでしたが、冷たいお水を、それも氷水を好んで何リットルも何リットルも飲んで、しかも排尿はすごく多かったです。
通常血液検査のナトリウムにも大きな異常が出ますので、あなたの場合は正常であるということで、ご安心ください。
比重が低いのはあなたが脱水症状を起こしていなくて、水分で潤っているということをしめしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こちらこそよろしくお願いしますね。 なるほど、ナトリウムなども狂ってくるのですね。夜、頻尿だなと感じていたところに今回の結果だったので驚きました。ちなみにその親子さんは尿比重の数値はどの程度だったのですか?あと大丈夫だということを前提に、今後尿比重の低下と共に気にかけていた方がいいのはナトリウムだけでしょうか?他にもあれば教えていただけますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
ナトリウムが上がれば尿崩症の可能性ありです。
そうですね。。。話は変わって尿崩症ではありませんが、頻尿で糖があがればもちろん糖尿病の疑いですよね。

今回、とりあえずは問題なくてよかったですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ナトリウムはここ数ヶ月特に変動はありません。
糖尿ですが、血糖などは正常でありました。

先程、文章を追加したのですがその親子さんは尿比重とナトリウムはどの程度の数値だったのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
詳しいことはわすれましたがナトリウムが150台でしたね。。。
すごいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
基準値を見てみるとナトリウムは147が上限なので150は高いですね。
とはいえ、私も140なので基準値上限下限の半分の位置みたいです。
ナトリウム以外にクレアチニン、BUNなどもありますがこちらは関係ないですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どちらも正常範囲ですから問題無しです。
病気の親子のナトリウムは150台であったか、160台であったかわすれましたが とにかくすごい数字が出ましたからあなたの場合は問題無しです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
分かりました。
では、私は単に水分をとりすぎていると考えればいいのですね?
不安症なので申し訳ないです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことですね。
でも水分はたくさん取られていたほうがいいですよ。
これから席をはずしますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
日があきま したが、まだ大丈夫でしょうか?
尿ですが、夜につれて尿の色が透明になっています。
朝一番や、トイレの間隔があいた時は色はついています。
これはやはり夜につれて水分の量が増えることによって透明になるんですか?

もう1点。
夜が1番水分をとる量が多いのですが、夜寝る前はトイレに行ってまた水分をとると10分もしない内にもう一回いっておこうとなります。
我慢出来ないわけではないのですが…
これも異常ではないですか?

以上2点お願いしたいです。
こちら2点納得できましたら、閉めさせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
尿の色は確かに体の中がどれだけ水分補給がされているかによって違ってきますし、脱水症状を起こ していますと尿が濃くなり量が減ります。
腎臓がうまく働いていれば、余分な水分をうまく排泄してくれて、脱水していれば少しでも水分を体の中にとどめておこうとして尿の量が減ります。
あなたの場合、おそらく水分の摂取量が最近多めなのかな、と思いますが。
透明な尿、クリアな尿はいいことですよ、
濃くて赤かったり、焦げ茶色だったり、つまりコカコーラのような尿は健康的ではないです。
その時にはしっかり調べてもらいましょうね。
夜に取られる水分が多いなら、あなたが描写されているような現象はよくおきます。
違いを見たかったら、夜の水分摂取を寝る前数時間控えてみてくださいね。
比べてみればお答えが出ますよ。
あなたの腎臓はうまく機能していると思われます。
ご安心を。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問