JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然右目に黒い雲のような現れました。目を動かすと形が変わって段々薄れてきましたが、細かい粒が散らばって見えます。何が

解決済みの質問:

突然右目に黒い雲のような現れました。目を動かすと形が変わって段々薄れてきましたが、細かい粒が散らばって見えます。何が起きたか分かりません。すぐに医者へ行くべきか?教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
結論から申し上げると、早急に眼科を受診され、眼底検査を受けられた方がよろしいかと存じます。
対処が早ければ治る可能性は高い病気です。
折悪しく時間外ですが、救急安全情報センターか最寄りの消防署に問い合わせれば眼科救急を行っている病院を教えてもらえます。

相談者様が呈されているのは硝子体出血の症状である可能性が大です。下記サイトの「症状の現れ方」をご覧ください。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html

硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべきではありません。
良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、重篤な病気を見逃すと取り返しのつかないことになりかねません。
どうか、本日中に眼科を受診されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問