JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳の男性です。最近すごく動悸がします。ふわふわした状態になるときもあり、すごく心配しております。心臓がバクと音が

解決済みの質問:

41歳の男性です。最近すごく動悸がします。ふわふわした状態になるときもあり、すごく心配しております。心臓がバクと音がするときもあり何年か前にも不整脈があって心臓検査の24時間ホルダーで検査をして不整脈は発見されたのですが、ストレスや喫煙が原因で、今すぐに治療しなくても良いという診察をうけました。禁煙してここ2、3年は何も問題なく過ごしていたのですが、最近は動悸が出る様になり困っております。一度病院に行こうか迷ってますが何科をうけたら良いですか?またこのような症状は何故おこるのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

不整脈には数多くの種類がありますが、動悸を自覚されること、また、ホルター心電図の結果、「ストレスや喫煙が原因で、今すぐに治療しなくても良い」と判断されていることから、相談者様の不整脈は期外収縮である可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10650500.html

心臓が効率的に血液を送り出すには心臓全体が連動して一定のリズムと順番で収縮しなければなりませんが、そのリズムが崩れるのが期外収縮です。

以前にホルター心電図検査を受けられたのは循環器内科であろうと推察しますが今回も同じ循環器内科を受診さ得るのがよいでしょう。
以前のデータと比べて、不整脈が進行しているようなら、薬物療法やカテーテル手術の帝王になるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


不整脈イコール動悸と考えてよろしいんでしょうか?私のこの症状は不整脈原因ででているのか、自律神経のバランスが狂ってでているのか、どう考えたらよろしいでしょうか?また最近物凄くストレスが溜まっており、それを感じる様になってから特にひどくなった様な気がします。これは心療内科にも一度行った方が良いと思いますか?すごく息が苦しい時もあり、パニック障害に近い症状があるときもあります。長々とすみません教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「自律神経失調症」は、どのような症状でも説明できてしまいますので便利な診断名ですが、安易にそれを用いていると、重大な身体疾患を見逃すことになりかねません。

日本心身医学会では「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められず、かつ顕著な精神障害のないもの」と自律神経失調症を暫定的に定義しています。
相談者様の場合で申し上げれば、まずは心臓の問題が無いことが確認されなければ、自律神経失調症の診断は付けられないのです。
また、パニック障害であるとすれば自律神経失調症ではないことになります。

まず循環器内科、そこで問題が無ければ紹介状を作成してもらって心療内科を受診されるというのが正しい受診順序であると愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問